おうちカフェはコーヒーとグラスにこだわろう! 「FRECIOUS Slat+cafe」でできる美味しいアイスコーヒー

コーヒーメーカー兼ウォーターサーバーの「FRECIOUS Slat+cafe」を使って、美味しくアイスコーヒーを作るポイントやアレンジレシピなどをご紹介します。

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猛暑が続き、冷たいアイスコーヒーが美味しい季節になってきました。今年の夏は外出自粛の影響で、おうちで過ごす時間が長くなっています。おしゃれなカフェにはなかなか行けないけれども、おうちで美味しいアイスコーヒーを手軽に飲めたら最高ですよね。そこで今回は、先日行われた「FRECIOUS Slat+cafe」を使った夏のおうちカフェ体験会から、おいしいアイスコーヒーを飲むためのグラス選びやアイスコーヒーを使った簡単アレンジレシピをご紹介します!

コーヒーメーカー兼ウォーターサーバー「スラットカフェ」とは

「FRECIOUS Slat+cafe(フレシャス・スラット+カフェ)」とは、カフェ機能を内蔵した2in1ウォーターサーバー。コーヒーメーカーとウォーターサーバーのいいところがぎゅっと詰まった人気モデルです。

ボタン1つで本格的なハンドドリップの味わいを楽しめる「FRECIOUS Slat+cafe」。独自開発された専用のUCCドリップポッドか市販の挽いた豆(粉)をセットするだけで、1杯から気軽にコーヒーを飲むことができます。ちなみにドリップポッドは豊富なコーヒーラインナップに加えて紅茶や緑茶なども展開。

そして、ウォーターサーバーとして使っているのは富士山の天然水です。ボタン1つで冷水、常温、温水が簡単に出てきます。そしてコーヒーはもちろん、この天然水で淹れるのでとっても美味しい!

コーヒーを淹れる上で時短になるだけでなく、ウォーターサーバーとの一体化により省スペースになることも嬉しいポイント。オシャレ度が高いマッドな質感なので、どのインテリアにも馴染んでくれます。

この「FRECIOUS Slat+cafe」を使えばホットコーヒーはもちろん、氷を入れたグラスを使えば簡単に本格的なアイスコーヒーを作ることもできます。夏でも冬でも、自分好みのコーヒーでおうちカフェを楽しむことができるんですよ。

おうちでアイスコーヒーを飲む上ではグラス選びが大事!

数多くの自社デザインのグラスを製作する、創業110年以上の老舗・株式会社木村硝子店。体験会では、株式会社木村硝子店の代表取締役専務である木村祐太郎さんに、おうちで飲むアイスコーヒーがより美味しくなるグラス選びのポイントをシチュエーションごとに教えてもらいました!

まず、朝は目覚めの一杯に向いているグラスを選ぶのがいいそうです。オススメは背が低く口が広がったグラス。口の中にアイスコーヒーがゆっくりと染み入るように流れ込んでくるので、朝のボーっとした時間帯でもゆっくりとリラックスして味わえます。口が広いのでコーヒーを口にする前には香りが立ち、飲み終わってからも優しく香ってくれるんだとか。

また、お昼には背が高く細く、口系が狭いグラスがオススメ。このグラスは背が高いので飲むときに顔を上げて体を少し反らせて飲むことになります。そうすると、喉の奥までアイスコーヒーが一気に通るので、スッキリとしたのど越しで飲むことができるんだとか。お昼ご飯の後に熱の上がった体に、サクっとアイスコーヒーを飲んで午後からまた頑張ろうと思えますよね。

夕方から夜にかけては、仕事終わりの一杯にピッタリなお花のつぼみのようなワイングラスをチョイス。ワイングラスにすることで、コーヒーの香りを繊細に感じられ、ホッと一息つくことができます。香りを滞留させる形状なので、アイスコーヒーを口に含んだ後も香りが残り、また渋みと酸味のバランスをよく感じられるグラスなんだそうです。

「FRECIOUS Slat+cafe」でアイスコーヒーをよりおいしくするポイント

次に、UCCコーヒーアドバイザーでUCCコーヒーアカデミー専任講師である村田果穂さんが、「FRECIOUS Slat+cafe」でできるおいしいアイスコーヒーの作り方を伝授しました。

まず使うカプセルはしっかりとした味わいの深煎りのコーヒーを使用し、濃い目に抽出します。設定を調節し、一番少ない量の70mlの湯量を選択。次にコーヒーを急冷するために氷を入れたグラスを用意し、直接コーヒーを注ぎ入れていきます。ちなみに氷はロックアイスのようなものがおすすめです。

急冷することで、液体が濁らずきれいなアイスコーヒーになります。じっくりと時間をかけてコーヒーを冷やすと液体が濁ってしまうので要注意。お水にもこだわり、硬水ではなく軟水をチョイス。軟水で抽出することで柔らかな飲み口のアイスコーヒーが完成しますよ。

オレンジアイスコーヒー、コーヒーゼリーも簡単に作れる!

普通のアイスコーヒーだけではなく、いろいろな楽しみ方をしたい人はぜひアレンジレシピに挑戦してみてください。村田さんはまず、オレンジアイスコーヒーを紹介してくれました。

作り方はとても簡単! まずアイスコーヒーを抽出し、その間にグラスにガムシロップとスライスしたフレッシュオレンジをいくつか入れ、つぶして馴染ませます。そこに氷を入れ、抽出を終えたアイスコーヒーを注ぐだけ。最後にお好みでミントの葉を飾りつけて完成です。

実際に飲んでみると、オレンジアイスティーのような爽やかさがありつつも、コーヒーの深みやコクのおかげでどこかカクテルのような味わいも感じられました。お店で飲むような贅沢感のある一品でした。

さらにゼラチンと混ぜるだけの簡単コーヒーゼリーも。コーヒーを抽出してゼラチンを混ぜ、型に入れて冷やし固めたらホイップとミントをトッピングするだけで完成します。

こちらも食べてみると、市販のコーヒーゼリーにはない本格的なコーヒーの風味と香りがすごく美味しい! 香りがしっかり鼻を抜けていくので満足感がとても高かったです。

コーヒーメーカーを活用するとおうちカフェがさらに楽しい

おうちで過ごす期間がさらに長くなりそうな今こそ、コーヒーメーカーをおうちに取り入れてみてはいかがでしょうか。ホットコーヒーやアイスコーヒーを飲むだけでなく、グラス選びやアレンジレシピを知ると、さらにおうちカフェが充実したものになりますよ。

みなさんもこの夏は、コーヒーメーカーを使っておうち時間をさらに楽しくしてみてくださいね。ウォーターサーバー一体型の「FRECIOUS Slat+cafe」なら、美味しい天然水も同時に飲めますよ。

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郊外に住むアラサー主婦です。食べたものや気になる情報、お得な話、おもしろいアイデアやサービスなどを紹介していきます。

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