【飯テロ御免】国民食カレーのルーの頂上対決。制したのはまさかのPB商品でした!
日本の国民食といっても過言ではない「カレー」。さまざまなカレールーが販売されていて、家庭でも簡単においしいカレーを楽しむことができます。でも種類が多すぎて、イマイチどれがいいのか分かりづらいですよね。そこで、市販のカレールー27製品を食べ比べ。上位3製品をご紹介します。
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※本記事は『自宅で作るカレーの便利帖』(2019年5月1日発行・晋遊舎刊)掲載時の記事を再編集したものです。価格が変動している場合や在庫切れしている場合があります。
プロがおすすめするカレールーとは!?
日本の国民食とも言えるカレー。専門店もたくさんありますが、本当のところ「我が家のカレーが一番!」と思っている方も少なくないのでは?
自宅で簡単においしいカレーが作れるのは、市販のカレールーの力が大きいのではないでしょうか。
でも、ひとくちに「カレールー」と言ってもいろいろな種類がありますよね。スーパーの売り場には「バーモントカレー」のような超ロングセラー品はもちろん、本場の味を追究したものや、カロリーオフタイプなど多種多様なカレールーが並んでいます。
(C) kudoh/123RF.COM
「家でもっとおいしいカレーを作りたい!」とか「たまには定番以外の味も楽しみたい」と思っても、パッケージだけではイマイチ選びづらかったりします。
そこで、市販のカレールー27製品を集めて、「辛さ」「香り」「コスパ」「旨味深さ」「おいしさ」に注目して、比較テストを実施。
フードジャーナリストやカレー店の店主さんなど、カレーを知り尽くしたプロ5人に実力をチェックしてもらい、おすすめ順ランキングを作成しました! 上位3製品をご紹介します。
名称通りのコクと旨みが広がるeatime「直火焙煎カレールウ」
イータイム(eatime)
ビーフとオニオンが味の決め手
コクと旨みの直火焙煎カレールウ 中辛
価格:288円
内容量:150 g(8皿分)
原材料:食用油脂(牛脂)、小麦粉、糖類(砂糖、果糖)、食塩、でん粉、カレー粉、たん白加水分解物、酵母エキス、ビーフエキス、チャツネ、脱脂粉乳、スパイスミックス、クミン、コリアンダー、パプリカ、オニオンエキス、フライドオニオンパウダー、唐辛子ほか
フレークタイプ
写真左:カレールーの原型 写真右:調理後
▼評価はコチラ
辛さ :52点
香り :79点
コスパ :80点
旨み深み:77点
おいしさ:83点
総合点 :74.2点
1位はeatimeの「 コクと旨みの直火焙煎カレールウ」です。eatime(イータイム)はマルエツ、カスミ、マックスバリュ関東が統合されたユナイテッドスーパーのPB商品。化学調味料不使用、国産小麦使用というこだわりが高得点につながりました。
料理研究家
印度カリー子 氏
喫茶店にあるようなカレーの味ですね。個人的には焦がしたような深みがとても好きです。
フードジャーナリスト
はんつ遠藤 氏
このままフレークとして砕いてサラダにかけても楽しめそう。マジメな風味が好感が持てます。
料理家
風間章子 氏
シチューの延長線上にあるようなカレーですが、塩味も薄く、上品な味わい。スパイスも香ります。
カレー店店主
美智子カレー 氏
食べやすくてコクがある。バランスの取れた味でコスパもわりと良い。全体的にすぐれています。
編集者・ライター
松本祐貴 氏
上品な欧風シチューのような味わい。日本のカレーより欧風カレー好きにオススメしたいです。
味を深める別添ペーストが秀逸 ハウス食品「ザ・カリー」
ハウス食品
ザ・カリー 中辛
価格:314円
※Amazonパントリー商品です
内容量:140g(5皿分)
原材料:牛脂豚脂混合油、でんぷん、カレーパウダー、小麦粉、食塩、砂糖、香辛料、デキストリン、しょう油加工品、粉末ソース、ローストオニオンパウダー、酵母エキス、調味油、ガーリックパウダー、脱脂粉乳、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤など
固形 + ペーストタイプ
写真左:カレールーの原型 写真右:調理後
▼評価はコチラ
辛さ :56点
香り :75点
コスパ :73点
旨み深み:79点
おいしさ:82点
総合点 :73.0点
2位はハウス食品の「ザ・カリー 中辛」。特製のカレールーだけでなく、煮込み用の「ブイヨンペースト」が添付されている高級商品。メーカー公式のオススメレシピでは、肉をペーストに漬けて炒めることを推奨しています。
料理研究家
印度カリー子 氏
牛、豚、鶏、どんなお肉にも合いそうなバランスの良さ!この値段でこのクオリティーならお得ではないでしょうか。
フードジャーナリスト
はんつ遠藤 氏
リッチに感じるコク、とろみがうまく配合されていて、老舗の力量というか技を感じます。
料理家
風間章子 氏
古くから親しみがあるスパイス・カルダモンの香りがとても強く、味わい深いのがいいですね。
カレー店店主
美智子カレー 氏
高級感のある上品なコクと香り。子どもに食べさせるには味わいが強すぎるかも。大人のカレーです。
編集者・ライター
松本祐貴 氏
少し変わり種な欧風カレーともいえます。大人好みの深み、スパイス感があるのが印象的でした。
後味のよさにリピート必至! 江崎グリコ「ZEPPIN」
江崎グリコ
カレーZEPPIN 中辛
価格:302円
※Amazonパントリー商品です
内容量:175g(8皿分)
原材料:食用油脂(牛脂、ラード、パーム油)、小麦粉、コーンスターチ、カレー粉、食塩、砂糖、チキンブイヨン、りんごペースト、ソースパウダー、たまねぎパウダー、ローストガーリックペースト、たまねぎエキス、還元水あめ、にんにくパウダーなど
固形タイプ
写真左:カレールーの原型 写真右:調理後
▼評価はコチラ
辛さ :58点
香り :72点
コスパ :80点
旨み深み:74点
おいしさ:78点
総合点 :72.4点
3位は江崎グリコの「カレーZEPPIN」。iTQi(国際味覚審査機構)の三ツ星を2年連続獲得したというグリコの高級商品。マッシュルームと香味野菜のデュクセルソースと40数種類のスパイスが決め手です。
料理研究家
印度カリー子 氏
ガーリックの香りを感じ、ルーだけでも十分に美味しい。香りと辛味のバランスもよかったです。
フードジャーナリスト
はんつ遠藤 氏
爽やかに広がる芳醇な後味。とろみの感じにもうひと工夫あれば、かなりのトップクラスになりそう。
料理家
風間章子 氏
後味にスパイスのパンチがいい感じに残るので、また食べたい気分にさせてくれます。
カレー店店主
美智子カレー 氏
塩味もちょうどよく、まとまったカレー。コクが少ない分、万人が食べやすい味になっている思います。
編集者・ライター
松本祐貴 氏
野菜の甘味にウソっぽさがなく、油脂もそんなにイヤではない。一家にひとつは常備しておきたいルーです。
▼詳しい検証方法とランキングはこちらでご紹介しています。
以上、オススメのカレールーをご紹介しました。記事を参考にお気に入りを見つけてみてください。
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