
【冷蔵庫収納】野菜室、散らからない対策★区切って見栄えよく有効に使おう
野菜室って懐が深くて使って余ったものの上にまた新しいもの入れちゃったりして魔の巣窟みたいになっちゃう時ありませんか?
我が家は買い物を週に一回にしてから散らからないように工夫してみました。
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散らからない野菜室に改革してみよう
今の我が家の野菜室。
以前よりかなり使いやすくなりました。
以前は野菜室の野菜がいっぱいなのに次の買い物をしたりして残った野菜の上に新しく買った野菜を入れてしまう。
結局下の野菜を腐らしてしまい野菜室はひっちゃかめっちゃか。
そんな状況でした。
買い物の回数は少なめに
買い物したものを冷蔵庫にしまうのって結構負担になりませんか?
ウチは私が仕事を始めてからは買い物は週に一回。
その日に冷蔵庫の掃除をすると決めています。
買い物した日のルーティン
買い物して帰ってきたらまずすること
①冷蔵庫の中の余った食材を全部流しの横に出す。
②冷蔵庫の中を拭く。
③買ってきた食材をテーブルに出す
④トレーなどに入っているかさばる物は出す。
⑤肉などは使いやすくカットして袋詰めする。
⑥長ネギなどは半分にカットして立ててしまえるようにする。
この作業をしてから冷蔵庫野菜室にしまっていきます。
野菜室に使いやすくしまえるように工夫する
我が家の普通の野菜室です。
付属していたのはネギなどを立ててしまうであろうケース。
野菜室の手前の方は二段になっていないので高さのある野菜をしまうことができます。
なので手前の方に100均で買ってきたケースを2つ入れてみました。
なんとシンデレラフィット💖
手前の並べたケースに葉物など高さのある野菜を立てて入れていきます。
奥の方にある程度大きさがあり迷子にならなそうな野菜を入れます。
上の段にも紙袋などで仕切りを作り収納していきます。
そして細かい野菜や残り物で早く使わなきゃいけないものを入れていきます。
因みにうちの一回の買い物量はこのくらいです。
何があるか上から見て分かるようになったのでとても使いやすいです。
買い物前の野菜は流し横に置きましたがそれをその日のうちになるべく使い切ってしまいます。
使えなかった分は野菜室の上の段に入れてなるべく早く使います。
このやり方にしてから野菜室の干からび野菜やとろけ野菜は無くなりスッキリ。無駄もなくなったので一石二鳥💖
ズボラな私でもなんとか続けられる方法です。

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