
持ちすぎない暮らしの作り方【食器編】
キッチンの収納スペースの半分以上を占める食器類。
ぎゅうぎゅうに詰まっていると、取り出しにくく、また片付けもスムーズにいきません。
普段よく使う食器を一通り揃えれば、あとはそんなに数がなくても充分に足りるはず。
無駄に数を持ちすぎないようにするには、どういう食器を選べばよいか、
また少しの工夫で出来る、片付けやすい食器収納の仕方をご紹介します!
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食器は使う頻度で分ける
食器を収納するとき、ジャンルごとに分けて収納していませんか?
食器を分ける時は、ジャンルごとではなく使う頻度によってグループ分けしてから収納すると、使い勝手の良い収納が作れます。
○よく使うもの
○たまに使うもの
○ほぼ使わないもの
の3グループに分けてから、一番取り出しやすい位置に、よく使うものグループを置いています。
そうすると、「一番使いやすいゴールデンゾーンにほとんど登場することがない大皿も収納している。。」
ということも無くなり、貴重なスペースを有効活用できます。
毎日使う食器は取り出しやすい位置に置く
我が家の食器類は、このスチールラックにあるのと、
↑こちらの吊り戸棚に収納している分だけです。
毎日使う食器はこちらのオープン収納に置いています。
使う頻度が高いので、食器にホコリがたまることは、ほぼありません。
最も使う食器をすぐに手が届く位置に置いておくと、取り出す・しまうの動作が最小限の動きで済みます。
そして置く場所もきちんと定位置に決めておけば、体が覚えてくるので片付けるスピードも断然早くなりますよ。
飽きのこない食器を選ぶ
食事の度に登場する平皿は無印良品のものを使っています。
できるだけ同じサイズで買い揃えれば、サイズごとに分ける必要が無くせます。
コップとお箸はまとめてお盆の上に置いています。
食事の時は、お盆ごとテーブルへ移動。
ボデガの重ねて収納できるグラスが最近のお気に入りです。
こちらは、茶碗類です。お気に入りの食器を少しずつ集めてきたものばかりなので、
数は少なくても、毎日使っていても飽きがきません。
白山陶器とイッタラを愛用していますが、満足度が高いです。
物は、箱やトレーなど、四角や丸の中にきれいに並べてあげると、スッキリして整頓されたように見えます。
余白を空けるとより良いです。
こども用のプラ食器類はこちらの引き出し収納にまとめています。
こちらはいずれ使わなくなる物なので、100均がちょうどいいですね。
お客様が来た時にしか使わないお皿は、手が届きにくい場所にあって大丈夫。
ゴールデンゾーンに、毎日使うお気に入りの食器を置いておけば
普段の生活ではそれほど数は持たなくても大丈夫なものです。
以上、持ちすぎない暮らしの作り方【食器編】でした。
少しでも参考にして頂ければ幸いです。
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