弊社事務所 増築工事 「足場撤去+完了検査合格」

弊社事務所増築工事 完成へと近づいてきました。本日は足場撤去後 確認検査機関による完了検査を実施しました。この後 クリーニングを行い いよいよ引越しです。シンプルすぎる外観は門(ゲート)のような印象です。内部は自然採光のある明るい空間となっています。

  • 247
  • 1
  • 0
  • いいね
  • クリップ

シンプルな外観は門(ゲート)のような印象

㈱本井建築研究所の事務所増築部分
アイアンの螺旋階段

ライトグレーに着色した螺旋階段
柔らかに当たる自然光の陰影も計算しています。
打ち合わせスペースへと続くこの螺旋階段は、今回こだわった部分です。
一部調整のため削った箇所がありますが最終的にはきれいになります。

設計打ち合わせスペース

外側からは見えませんが、中は明るい光が差し込みます。
増築した打ち合わせスペースです。奥には棚が付き、照明も追加されます。
楽しみです。

以前のアイデアでもお伝えしましたが、
「セメント系サイディングパネル 外壁工事中(KMEW: SOLID TYPE-M)」
を使用しています。

通常意匠的にはNGとされる、コンクリート(セメント)表面のエフロレッセンス(白華=白いムラができる)現象をあえて見せることで、自然な風合いを出しています。
エフロレッセンスはコンクリート(セメント)表面の科学的な現象で耐久性には影響がありません。
新しく販売された素材ということもあり、店舗や事務所では最近施工されているようですが、一般住宅ではまだ使用されているところは少ないと、メーカー営業の方のお話でした。
今回は実験的な意味合いも含め弊社で使用しました。
風合いやエフロレッセンスによる経年変化状況などを確認いただき、選択肢のひとつになれば・・と考えております。

  • 247
  • 1
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

建築士・建築デザイナー

「価値のある建築空間をご提案します」光や風、自然を扱う建築手法やシンプルで繊細な美意識や精神性は、今も尚私たちの日常をより豊かなものへと導きます。大切に長く使え…

おすすめのアイデア

話題のキーワード