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意外と知られていないが島根県は酒処。「人口に対する酒蔵の数が多く、一人当たりの日本酒を飲む量は全国で3本の指に入るんです」というのはオーナーの常松さん。
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実家は明治から続く島根の酒屋で、日本酒の仕事にも長年に渡って携わってきた。地元を愛し、島根の観光大使を務める傍ら、島根の酒を広く知ってもらおうと月島に立ち飲み居酒屋をオープン。李白や月山などの有名なものから東京ではあまり見かけない蔵まで約20種類。島根から直送の鮮度のいい魚もこれから寒くなればますます味がのってくる。そんな島根が誇る酒と魚を東京の下町で味わうのもまた一興だ。
山陰の海から届く魚を刺身でたっぷりと。
月山のひやおろしは味わいもしっかりあるが、キレがいい
ほぼ全員が頼む人気メニュー。魚卵とウニ、卵の黄身をよく混ぜて。日本酒がすすむ
豊の秋、美保、隠岐誉など、島根の蔵のひやおろしを中心にメニューにない季節酒も用意
オーナー 常松治郎さん
副社長 町田直也さん
「日本酒と合う島根の秋冬の味覚がどんどん入荷しますよ」
[住所]東京都中央区月島1-6-12 [TEL]03-6204-9740 [営業時間]17時~24時、土・日・祝15時~23時 [休日]無休 [席]スタンディング約20名/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし、お通し代なし [交通アクセス]地下鉄東西線ほか月島駅7番出口から徒歩1分
電話番号
2017年11月号発売時点の情報です。