【2021】お歳暮の人気ハムギフト8選!トレンドやレシピも紹介
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
マグロやウニ、イクラなど一部を除いて寿司ネタの大半は三河湾産の魚介を使っている。それらの旨みを引き出しているのが、店主・釘宮さんが研究に研究を重ねたシャリだ。Sushi Dining Kugi(寿司/錦)
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ネタの大半が地魚!三河湾産魚介の旨さを実感する10貫
粒が大きくて粘り気の少ない岐阜県産米・ハツシモを岐阜県から汲んできた水で炊き上げる。 シャリの味付けには赤酢を使用し、シャリが口の中でほぐれるとまろやかな味と香りが広がる。 握り10貫に巻物と先付け、赤だしが付く「厳選10貫握り」のコースがリーズナブルでおすすめだ。
握りと巻物、先付けの内容は時季によって替わる。この日の握りは右奥から時計回りでイクラ、ウニ、平目、漬けマグロ、カスゴ(小鯛)、車エビ、トロ、スミイカ、アジ、コハダ。巻物はトロタク巻。先付けは桜鯛の酒盗がけ。これから春にかけては三河湾産のトリ貝や赤貝、平貝など貝類の握りが充実するとか
愛知県名古屋市中区錦3-3-2 第二桜ビル3階B [TEL]052-972-7811 [営業時間]18時~翌2時 [休日]日・祝 [席]カウンター9席、テーブル6席×1卓 計15席/カウンター席は全席禁煙/カード可/予約可/サなし [交通アクセス]地下鉄桜通線ほか久屋大通駅4番出口から徒歩3分
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2017年4月号発売時点の情報です。