お正月もう余らない!? おもちアレンジレシピ。意外と簡単なおこわやフルーツ大福など
お正月はおもちが食べたいけれど、どうしても余ってしまう…なんてことありませんか。今回はいつもと違うアレンジで残ったおもちをおいしく食べられるレシピを紹介します。主食からおかず、お菓子まで。このためにおもちが買いたくなるかも?
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 41
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
余ったおもちで、できたて「おかき」を作ってみよう
ぎゅってブロガー・nimo*さんが、家に余っていた「カップに切り餅」という薄いタイプのおもちの消費に、
おかき作り
に挑戦。レンジで簡単に作る方法と揚げ油でじっくり揚げる方法の2通りを試して比較しています。
乾燥させるという手順も、湿度の低い冬なら挑戦しやすそう。できたてのおかきが意外と手軽に食べられるならこのためにおもちを買ってもいいなと思ったほどだそう。
白だしで決まる!わが家の定番お雑煮&簡単きなこもち
家族みんなおもちが好きな、ぎゅってブロガー・へそ野へちまさんの家では、お正月以外でも
お雑煮
は鉄板メニューなのだそう。味付けが面倒…、と思う人もいるかもしれませんが、紹介しているのは
白だしだけで味が決まる
レシピなので、これならハードルが下がりますね。具材を変えたお雑煮と、レンジとおわん1つで作れるきなこもちの作り方も紹介しています。
おつまみやあと1品、鍋にも合う「おもちくわ」
子どものイベントで使った一升もちが食べきれず、いつもの食べ方では飽きてしまって困っていた、ぎゅってブロガー・ひらりささん。冷蔵庫の中を見て思いついたのが、
ちくわ
。キュウリちくわと同じ要領で作り、少し焼けばおつまみにぴったり。鍋の具材にすれば、子どももパクパク食べてくれそう。
子どもと一緒に作ってみよう♪ 仙台名物「ずんだもち」
宮城県・仙台の3大名物
「ずんだもち」
。最近では、アイスやシェイクなどのスイーツでも見かけますね。仙台出身のぎゅってブロガー・エシカルマンマさんが、3歳の長男と一緒に作った様子を紹介しています。
実は材料も作り方もとてもシンプル。枝豆を冷凍庫にストックしている人はすぐに作れますよ。薄皮をむくところが少し手間がかかりますが、子どもとおしゃべりしながらだと楽しくはかどりそうですね。
飽きずに食べきれる!炊飯器で梅おこわ&もちそぼろの春巻き
おもち大好きなぎゅってブロガー・綾弥sweetsさんが、アレンジレシピを2品紹介しています。モチモチ食感がおいしい
おこわ
は、炊飯器に切りもちとそのほかの材料を入れて炊くだけで作れるのでとても楽チン。梅入りなのでさっぱりした風味が後を引きそう。そぼろと一緒に巻いた
春巻き
レシピも、上手に作れるコツと一緒に紹介しています。
切りもちが余ったらレンチンで作ろう!萌え断「フルーツ大福」
断面のカラフルな見ためだけでもおいしそうな
「フルーツ大福」
。有名店のものはなかなか値段がしますが、余った切りもちを使って、おうちで作ることができるのです!好きなフルーツと、つぶあんや白あんなど好みの組み合わせで作れるのも手作りの良さですよね。
この記事を書いたライター
ぎゅってWeb編集部さん
- 41
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
ミキサーを賢く活用!おすすめのレシピ14選|スムージーやポタージュスープなどの料理もLIMIA編集部
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
KALDI★おすすめペースト3選!お家で簡単にお店の味が再現できます♡uchan_cube
-
【再現レシピ】おうちでドロリッチが簡単に出来た!!!夏休みにお子さんとぜひ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【韓国食品の決定版】『bibigo(ビビゴ)』で楽しむ絶品韓国料理!韓国の最新トレンドを発信【CuCu】
-
【再現レシピ】5分でできるホワイトソースで『ミラノ風ドリア』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
冷凍餃子のおすすめ16選|レンジOKやアレンジレシピも紹介LIMIA編集部
-
お弁当屋さんが作る!ホットケーキミックスで簡単たい焼き♡*chieko_nozaki
-
【レシピ】材料たった2つで絶品シェイク!!!しかもノンシュガー!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
コストコのロティサリーチキンを攻略!切り方やアレンジレシピ、冷凍方法もLIMIA編集部
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴
-
BBQに子供と楽しめるレシピ♪アルフォートやオレオで簡単 S'mores♪【サクサクもっちり美味しい!スモアの作り方】りんご