ひな祭り・初節句のお祝い料理|女の子離乳食と大人料理の用意の仕方

ひな祭り・初節句のお祝い料理を説明します。まだ食べられない娘さん向けのひな祭り離乳食と、大人向けのお祝い料理の用意の仕方も紹介。3月3日のひな祭り(桃の節句)は、家族でしっかり娘さんの初節句のお祝いをしたいですね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5733
  • 25
  • 0
  • いいね
  • クリップ

初節句のお祝い料理。ひな祭りに食べる料理、用意の仕方、離乳食をご紹介

出産後の初めての節句を祝う「初節句」。女の子ならひな祭り・桃の節句といわれますね。

初節句・ひな祭りには、両親や義両親をお招きして、みんなでお祝いするご家庭も多いと思います。そんなときに悩むのは「どんな料理でお祝いするといいの?」ということ。雛あられや雛人形はピンと来ても、料理はすぐに思い浮かびませんよね。

初節句は子供のお祝いがメインですが、両親や義両親も喜ぶ、初節句・桃の節句のお祝い料理を紹介します。また食事は家がいいか、会食がいいか、作る方がいいのかどうか。お祝い料理の用意の仕方も紹介します。

①女の子の初節句(ひな祭り)のお祝い料理とその由来
②お祝い料理の用意の仕方
③赤ちゃん用のひな祭り離乳食

最後に、赤ちゃん用の可愛い ひな祭り離乳食もご紹介♪

①女の子の初節句(ひな祭り)のお祝い料理とその由来

まずは「蛤のお吸い物」。

はまぐりは、平安時代には「貝合わせ」遊びなどで知られ、ひな祭りの代表的な食べ物です。はまぐりの貝殻は、対になっている貝殻でなければ、閉まることもなければ、ぴったりと合うこともないことから、仲の良い夫婦の象徴となり、一生一人の人と添い遂げるように、という願いが込められた縁起物です。

二つ目は「菱餅」。

菱餅は、緑、白、ピンクの3色のひし形のお餅です。色の意味には諸説あり、緑は大地、白は雪、ピンクは桃で「雪の下で新しい命が芽吹き(緑餅)、雪の上では桃の花が咲いている(ピンク餅)」という初春の風景という説があります。また菱形は心臓を表しているといわれ、親が娘の健康を願う気持ちが込められています。

三つ目は「ひなあられ」。

かわいい四色のあられですよね。ピンク、緑、黄、白の4色で、四季を表していると言われています。「1年中娘が幸せに過ごせるように」という願いが込められています。ひなあられは、菱餅を外で食べることができるよう、菱餅を砕いて作ったという説もあります。

四つ目は「甘酒」。

もともとは桃の花びらを漬けた 「桃花酒」が飲まれていたと言われています。桃は邪気をはらい、気力や体力の充実をもたらすそうです。江戸時代からは熟成させた白酒の方が親しまれるようになりました。体を清めるとされる白酒。米麹から造られる甘酒が人気です。

最後に「ちらし寿司」。

意外にも、ちらし寿司そのものにいわれはありませんが、えび(長生き)、レンコン(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起のいい具材が祝いの席にふさわしく、卵、人参などの華やかな彩りから、ひな祭りの定番メニューとなったようです。

②初節句のお祝い料理の用意の仕方

初節句のお祝い料理は、肝心の娘さんは まだ食べられないため、必然的に大人の料理になります。桃の節句の大人用の料理は、決まったものは特にありません。御赤飯、お吸い物、煮物、鯛の尾頭付きなどが、お祝ごとの典型的なお料理です。

ただ、子供を見ながら、普段と違った料理を作るのは大変ですよ。前日に下ごしらえしても、当日バタバタしがちで。初節句の思い出が「料理が大変だった」なんて嬉しくありませんよね。

初節句をゆったり、楽しくお祝いするために、初節句のお祝い料理の用意の仕方を3つ紹介します。

【仕出し弁当・宅配 弁当・出前寿司】

外食は準備不要ではあるものの、外出先での授乳やおむつ替え、赤ちゃんが泣き止まないなど、ご両親もぐったり疲れてしまうことも。そんな気苦労を避けるなら、自宅でゆっくり、宅配・仕出し弁当を利用する方法もあります。

■きらら亭
・お祝い雛御膳(蛤の吸物付):3,500円 (税込3,780円)
・寿司会席膳「和」:3,000円(税込3,240円)
・寿司会席膳「極」:5,000円(税込5,400円)
八王子の一部は5,000円〜注文可。東京23区は平日100,000以上

■会席仕出し下田
・祝い折 寿:3,000円(税込3,240円)
・花の里:5,000円(税込5,400円)
・雅(2段重):20,000円(税込21,600円)
横浜市、川崎市の一部。

■潮招
・会席弁当 あけび:3,996円(税込)
・会席弁当 牡丹/ぼたん:4,968円(税込)
・会席弁当 椿/つばき:5,940円(税込)

【出張シェフを家に呼ぶ 3000円〜5000円と格安】

自宅でゆったりと節句のお祝い。宅配弁当もいいけれど、せっかく家族・親族で集まるのですから、温かい本格料理もいいですよね。
出張シェフ・出張料理も、最近ではリーズナブルに利用できるようになりました。

■出張シェフサービス マイシェフ
・4品コース料理・・・3,000円〜5,000円(前菜2品、炭水化物もの、メインの4品)
・この料金に食材費、出張費、交通費、消費税などすべて含む。
・サービスエリア:東京、神奈川、埼玉、千葉。

尾頭付きの鯛だけは通販で購入して、家族の料理は出張シェフで、という組み合わせもいいですね。

「真鯛のポシェ ハマグリのスープ仕立て」

マイシェフで出張したシェフの料理。
桃の節句のお祝いに、蛤のお吸い物をモチーフに、めでたい鯛を使ったメイン料理「真鯛のポシェ ハマグリのスープ仕立て」
こんなフレンチ見たことない! と大絶賛でした。

【レストランやホテルの個室】

ホテルの初節句プランは、近所にあれば便利な選択肢です。奥さんもバタバタすることなくお祝いできますね。

ただ注意が必要なのは、お宮参りと違って、全てのファミリーが同じ日に祝おうとするため、個室は超激戦。早めの予約が必須です。また同じ日に写真撮影に出かけるなら、子供が疲れてご機嫌斜めになっちゃうことも注意してくださいね。

■京王プラザホテルの各レストラン
・懐石 蒼樹庵 懐石料理『舞姫』:9,500円*サービス料・税金込
・和食 かがり『ひなたより』:3,600円*サービス料・税金込
・天麩羅 しゅん 『ももの宴』:3,600円*サービス料・税金込
※個室の有無、料金は直接お問合せください。

■プリンスホテル高輪
・懐石料理 高輪亭 ママ友プラン 春:5,000円
・グランカフェパティオ ひな祭りセット(飲み放題付き):4,000円
※個室の有無、料金は直接お問合せください。

③初節句のお祝い。赤ちゃん用のひな祭り離乳食

大人用の料理は、仕出し弁当や出張シェフで用意したら、娘さんの離乳食はぜひママが作ってあげましょう♪
そう、娘のお祝い離乳食を自分で作るために、大人用料理は仕出し弁当や出張シェフにお願いするのですから。

せっかくのひな祭り。赤ちゃんが喜ぶ、初節句用の離乳食を手作りしてみましょう!

娘さんのひな祭りの初節句、両親や義両親と一緒にお祝いする料理が分かったと思います。

ひな祭りの料理の由来を話しながら、子供の成長を願って ごちそうでお祝いするのって素敵ですね。料理の準備で疲労困憊、なんてならないように、桃の節句らしい離乳食も用意して。一生に一度の、愛娘の初節句。ご家族の良い思い出になりますように。

  • 5733
  • 25
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

個人向け出張シェフサービスのマイシェフです。金額は食材費や出張費込みで3000円から。新居お披露目、家族の誕生日や育児ママ友の集まりなどでご利用いただいています…

マイシェフさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア