洗い物時間を1/2にする究極の時短手洗い
今回は、わたしが普段から実践しているオススメの手洗い法を紹介します。
それは【究極の手洗い = “湯のみ洗い”】です。
「えっ、洗剤を使わないでいいの ?!」と思いますよね。
いいんです!
台所用洗剤はもう買う必要なくなります。
ライちゃん
ライちゃん
ホントに〜!?
てきとうなこといってんじゃないよ
と疑うのも、もっともです。
「食器は台所用洗剤で洗う=常識」となっていますから。
ただ、もし本当に台所用洗剤を使わないで済むのなら、こんなラクなことはないのではないでしょうか?
結論を述べます。
食器汚れの約90%は熱湯で落とせます!
約10%落ちない部分があるのは、台所用洗剤でも同様です。
食器汚れにも、いろいろな種類がありますよね。
それにも関わらず、たった一種類の洗剤で対処するのです…
100%汚れを落とすのは不可能だと容易に想像できますよね?
つまり、湯洗いと洗剤洗いは同等の洗浄能力をもつということです。
さっそく、台所洗剤のデメリットと、具体的な湯洗いの実践法を見ていきましょう!
目次
■台所用洗剤のデメリット
・有害性
・コスト・買い替えの手間
・時間がかかる
■お湯は60℃以上にする
■「湯洗い」の実践
・洗い方
・頑固な汚れには
・食洗機の前洗いにもOK
■嬉しいオマケ
・排水溝・配管のカビが消える
・サルモネラ菌の抑制が出来る
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