実験あり!カトラリーの扱い方は味に影響する?しない?

カトラリーは「意識させないカトラリー」が最も優れているカトラリーです。
この事を証明する実験を紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 699
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

カトラリーは「意識させないカトラリー」が最も優れているカトラリーです。
この事を証明する実験を紹介します。

箸を使った実験

<実験内容>
利き手ではない方の手で箸を持って食事してみてください。

うまく箸が持てず、何度も持ち直すと思います。
箸先を上手く扱えず、豆類はおろか肉も野菜もなかなか掴めないでしょう。

こんな状態でご飯を食べて、食後に思い返してみてください。

食事を楽しめましたか?美味しかったですか?

きっと楽しくなかった。美味しくなかったでしょう。

使いこなせることの素晴らしさ

箸が上手に使いこなせるあなたは、和食を最大限楽しめる能力を持っているという事です。
魚の身を皮や骨からキレイに外して食べられる。
豆類を掴んで食べる事ができる(フォークで刺したら穴があき、潰れて食感が変わってしまう)。
たまに欧米の方がテレビで箸を使えず苦労しているのを見ると「美味しく味わえていないだろうな」と思ってしまいます。

普段からカトラリーを使って慣れよう

カトラリーの話に戻りますが、箸で食べるのがおいしい料理もあれば、当然カトラリーで食べる方がおいしい料理もあります。
ステーキに、シチューやカレーに、パスタ、他にもたくさん。
箸を上手に扱える日本人にとってカトラリーの扱い方は、難しくありません。
だけど、普段から使って慣れていないと変に意識してしまう。
ちょっとした事態で焦ってしまう。
テーブルマナーも同じで知らないと「どうしよう」と考えたり、まわりの視線が気になったり。
そうなると料理をおいしく食べる状況からどんどん離れていってしまいます。
箸を使えない欧米人を見て「美味しく味わえていないだろう」と思う私達と逆の事を、彼らに思われているという事です。

ただし、これは悲観する事ではありません。
「もっと料理がおいしく味わえる余地がある」という事。前向きに捉えましょう。
カトラリーの詳しい扱い方はここでは書きませんが、道具は使えば使うほど上手になります。
カトラリーでの食事を最大限楽しめるように、カトラリーを積極的に使ってください^^

  • 699
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

カトラリーが好きで、マイカトラリーは20シリーズ100本以上。産地である新潟県燕市まで工場見学に足を運び、2018年に燕市のご当地検「カトラリー検定(レギュラー…

zen_tableさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア