
今夏初登場!巨匠が作る渾身の夏パフェ
まだまだ暑い日が続いて、冷たいものが恋しいこの季節。かき氷もいいですが、さっぱり仕立てのパフェはいかがでしょうか?今回はショコラ界の巨匠がスイカを使った初のパフェをご紹介します。
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8月も後半戦。お盆休みも過ぎましたが、まだまだ涼しくなる気配は見えません。
そんな時にどうしても食べたくなるのが冷たいスイーツ。
かき氷も魅力的ですが、パフェはいかがでしょうか?
重たい、なんて、そんなことはありません。
この時期らしいさっぱり系のパフェも登場しています。
せっかく食べるなら美味しいパフェ!
今回はそんな方にピッタリな、ショコラ界の巨匠が贈る、さっぱり系のパフェをご紹介しましょう!!
場所は銀座5丁目。大通りから少し入ったところにあります。
『ピエール・マルコリーニ 銀座本店』。
チョコレート好きなら一度は食べたい、バレンタインの時期にも人気の筆頭に上がる、チョコレート専門店です。こちらの店舗では、チョコレートや焼き菓子などの販売の他に、カフェが併設されていて、そちらでマルコリーニこだわりのスイーツやチョコレートドリンクなどを堪能することができます。出来立て、作り立てのスイーツはやっぱり格別。早速店内に入ってみました。
店内はシックで、銀座という土地柄にあった、落ち着いた雰囲気になっています。
カウンター席もあるので、フラッと一人で小休憩、なんていうのもかっこいいかもしれません。
スイーツはパフェを筆頭に、ワッフルやエクレアなどのケーキ類、アイスクリームなど豊富にそろっています。定番のものの他に、季節によって変わるスイーツも登場。季節ものはおおよそ3か月ぐらいで変わり、季節にあった素材が使われます。今回は、マルコリーニで初登場となるスイカを使ったパフェです。
それがこちら。
「スイカ」。
スイカを使ったソルベと、ホワイトチョコレートのアイスクリームを中心に、ホイップクリームやフィヤンティーヌ、ミントゼリーなどで構成されたパフェです。
スイカの果汁をつかったゼリーなどもあり、清涼感のあるお姿です。
上部から。
ぽってりと載せられたホイップクリームが可愛らしいです。
食べてみると、ふわっと軽やかなホイップクリームは、重たさがなく、無糖なので、スイカの邪魔をしません。スイカソルベはまさにスイカそのものといった仕上がりで、とても甘いスイカをかぶりついて食べているような感じです。スイカゼリーのつるんとした食感が楽しめました。
ホワイトチョコレートのアイスクリームは、単なるミルクのアイスクリームよりもコクがあり、スイカと不思議とよく合いました。それほど強烈な味わいでないスイカに、優しい感じのホワイトチョコレートがピッタリです。ミルクチョコレートなどと合わせないところが流石だなあ、と思いました。
サクサクしたフィヤンティーヌの食感や、ミントゼリーの爽やかさがあり、夏でもさっぱりと食べられる美味しいパフェで、そのバランスはやはり巨匠ならではの一品でした。
カフェで堪能したら、ぜひブティックの方へ。他店には扱いのない商品もそろっています。
自分用に、あるいは差し入れ用に、今日の記念に買い求めてもいいかもしれません。
スイカパフェはもうじき終了。
早速、明日のおやつに行ってみてはいかがでしょうか?
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