簡単!楽しい!キッチンで「リボベジ」にチャレンジしよう♪

外も暖かくなってきましたね! 「せっかくの春、何か新しいことでも始めたいな」そんな風に思っている方に、今回ご紹介するのはキッチンでできちゃう栽培「リボベジ」。栽培と聞くと何だか難しそうに聞こえますが、とっても簡単にできちゃうアイデアをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

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キッチン栽培は難しい?

「栽培」というと、土や肥料、水やりなどなんだか難しそうなイメージがある方も多いのでは? でも実は、水に浸けておくだけで栽培できる植物もたくさんあるんです! 今回は、キッチン周りで簡単に育てられる「キッチン栽培」をご紹介します♪

余った野菜をムダにしない! 簡単にできちゃう「リボベジ」

「リボベジ」とは、「リボーンベジタブル」の略で日本語で言うと「再生野菜」です。つまり、料理で使わない野菜のヘタや根っこ、使い切れなかった野菜などを、水に浸して育て、リボーン=復活させてしまおう! というものです。とっても簡単そうですよね! 復活した野菜はもう一度お料理に使ったり、観賞用にしたりして楽しめます♪

準備するものは?

「リボベジ」では、基本的に水のみで栽培するので土や肥料さえも用意する必要がないんです! プランターとして、使わないコップやペットボトルの底の部分など何でもいいので、容器になるものを用意するだけ。

あとは、料理で余った野菜のヘタや根っこ、もしくは冷蔵庫の奥底に眠っていた野菜などを用意すれば準備は完了です‼︎ もちろん、球根や種もいりませんよ☆

おすすめの野菜はこれ!

野菜ごとの育てやすさには差があります。特に簡単なものを挙げていくと、代表的なのは「豆苗」です。こちらは水に浸けておくだけですくすくと育つので観察も楽しく、さらにその見た目からインテリアとしても、もってこいなんです。

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ほかにも、水菜や小松菜、ミントなどの葉物、ニンジンやにんにく、観賞用としてアボカドなどなど、いろいろな野菜たちがリボベジできちゃいますよ♪ どんな野菜でも「できるかな?」と迷ったらトライしてみてください。新たな発見があるかもしれませんし、万が一失敗してしまっても、「もともと捨てるはずの部分だから!」と言えますよね。

下のリンクでは、アボカドのリボベジの記事を紹介しています。こちらもぜひ、のぞいてみてください♪

「リボベジ」のコツ!

上手に育てるときに注意したいことは3つ!

①使用する野菜の根っこやヘタの部分を余裕を持って3〜5センチほど残しておいてあげること。そうすることで、その部分からグングンと野菜が成長できます。

②水をこまめに変えてあげましょう。野菜も生き物ですから、キレイに保ってあげることで腐ってしまうのを防止できます♪

③衛生面に注意! 同じものを何度も使い回して再生したりすると衛生的によくありません。カビなどが生える可能性もあるので、「心配だな」と感じたらすぐに廃棄してしまいましょう。

「リボベジ」のウマみは?

「リボベジ」のおすすめポイントはたくさんあります。一番は、「野菜の節約」。ハーブなど一度に少量だけ欲しい材料なども欲しい分だけ収穫して使うこともできちゃいます。

さらに、ヘタなどを再利用するからとってもエコ。キッチンのインテリアにもなりますし、お子さんがいるご家庭では、植物の成長を目の前で観察させてあげられるので、親子で楽しめますよ♪

このように、「リボベジ」はうれしい要素がいっぱいのアイデアなんですね!

あなたも、「リボベジ」デビューしてみませんか?

今回は簡単に挑戦できるキッチン栽培として「リボベジ」をご紹介しました。気軽に始めて、楽しく育てれば、だんだん愛着が湧いてくるかも? みなさんもぜひ一度、トライしてみてくださいね☆

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