モノが多くても片付く!洗面所の収納術【プロのスゴ技】
Webマガジン Pacoma
食卓やお弁当をきれいに彩る「ブロッコリー」。
さっと茹でるだけで副菜になる、万能野菜ですね。
せっかくなら、美味しいブロッコリーを選びたいもの。
今回は、美味しいブロッコリーの選び方を八百屋さんに聞きました♪
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食卓やお弁当をきれいに彩る「ブロッコリー」。さっと茹でるだけで副菜になる、万能野菜ですね。せっかくなら、美味しいブロッコリーを選びたいもの。今回は、美味しいブロッコリーの選び方を八百屋さんに聞きました♪
美味しいブロッコリーは、「密度」と「色」をチェックすべし!
普段食べている部分「花蕾(からい)」が密集しているものは、美味しい証拠です♡
濃い緑色のものを選ぶといいそうですよ。
黄色や茶色がかっているものは、NG。
収穫してから日が経ってしまっている可能性があるそうです。
また、茎にも注目してみてください。
切り口が溶けているものや、穴があるものも避けましょう!
ときどき、紫がかった色味のブロッコリーを見かけたことはありませんか?
実は、高鮮度を維持している、おすすめのブロッコリーなのだそう♡
低温状態で保存から入荷まで管理されているので、質のいい状態をキープしています。
見かけたら、迷わず購入してくださいね♪
監修者: 元スーパーの青果部門責任者 U.kin