【今日のごはん】プリプリエビに感動!「ふわふわ卵のエビチリ」
インスタグラムの料理動画で大人気の森シェフに、コストコで見つけた「冷凍の生エビ」を使った素敵なレシピを教えてもらいました。トマトのフレッシュな酸味が効いたエビチリは、ご飯にもビールにもぴったり!解凍したエビは、塩や片…
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インスタグラムの料理動画で大人気の森シェフに、コストコで見つけた「冷凍の生エビ」を使った素敵なレシピを教えてもらいました。トマトのフレッシュな酸味が効いたエビチリは、ご飯にもビールにもぴったり!解凍したエビは、塩や片栗粉で洗うことで、生臭さや汚れが取れて風味がよくなります。ワンランク上の美味しさのために必ず行ってくださいね。
【材料(3人分)】
むきエビ(カークランドシグネチャー 冷凍生エビ21-25 尾付き)…12尾
塩…小さじ1
片栗粉…小さじ1
A
・卵白…1個分
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉…小さじ2
長ねぎの白い部分…1/2本分
トマト…1/2個
サラダ油…小さじ2+大さじ1
B
・全卵…1個
・卵黄…1個分
C
・ごま油…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…5g
・しょうが(みじん切り)…5g
・豆板醤…5g
ケチャップ…50g
D
・水…100ml
・鶏がらスープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1
サニーレタス…適宜
【つくり方】
ボウルにむきエビと塩、片栗粉を入れて揉み、水で洗い流して汚れを落とす。水気をキッチンペーパーで拭いたら、ボウルに入れてAを揉み込む。
長ねぎの白い部分はみじん切りに、トマトは1cmの角切りにする。
サラダ油(小さじ2)を引いたフライパンを中火で熱し、混ぜたBを流し入れて大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す。
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1の両面を焼き色がつくまで焼いて取り出す。
フライパンをキッチンペーパーで拭いてからCを入れて中火で熱する。香りが立ったら、トマトとケチャップを加えてトマトをつぶしながら炒める。
トマトがつぶれてソース状になったらDを加えて沸騰させる。エビと卵を戻し入れて和え、長ねぎを入れる。皿に盛り、お好みで、サニーレタスを添える。
使用したのは、カークランドシグネチャー 冷凍生エビ21-25 尾付き(コストコ)です。
撮影/小林愛香 レシピ考案/森シェフ 調理・フードスタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子
※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。
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