【今日のごはん】プリプリエビに感動!「ふわふわ卵のエビチリ」

インスタグラムの料理動画で大人気の森シェフに、コストコで見つけた「冷凍の生エビ」を使った素敵なレシピを教えてもらいました。トマトのフレッシュな酸味が効いたエビチリは、ご飯にもビールにもぴったり!解凍したエビは、塩や片…

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インスタグラムの料理動画で大人気の森シェフに、コストコで見つけた「冷凍の生エビ」を使った素敵なレシピを教えてもらいました。トマトのフレッシュな酸味が効いたエビチリは、ご飯にもビールにもぴったり!解凍したエビは、塩や片栗粉で洗うことで、生臭さや汚れが取れて風味がよくなります。ワンランク上の美味しさのために必ず行ってくださいね。

【材料(3人分)】

むきエビ(カークランドシグネチャー 冷凍生エビ21-25 尾付き)…12尾

塩…小さじ1

片栗粉…小さじ1

A

・卵白…1個分

・塩、こしょう…各少々

・片栗粉…小さじ2

長ねぎの白い部分…1/2本分

トマト…1/2個

サラダ油…小さじ2+大さじ1

B

・全卵…1個

・卵黄…1個分

C

・ごま油…大さじ1

・にんにく(みじん切り)…5g

・しょうが(みじん切り)…5g

・豆板醤…5g

ケチャップ…50g

D

・水…100ml

・鶏がらスープの素…小さじ1

・砂糖…小さじ1

サニーレタス…適宜

【つくり方】

ボウルにむきエビと塩、片栗粉を入れて揉み、水で洗い流して汚れを落とす。水気をキッチンペーパーで拭いたら、ボウルに入れてAを揉み込む。

長ねぎの白い部分はみじん切りに、トマトは1cmの角切りにする。

サラダ油(小さじ2)を引いたフライパンを中火で熱し、混ぜたBを流し入れて大きく混ぜ、半熟の状態で取り出す。

同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1の両面を焼き色がつくまで焼いて取り出す。

フライパンをキッチンペーパーで拭いてからCを入れて中火で熱する。香りが立ったら、トマトとケチャップを加えてトマトをつぶしながら炒める。

トマトがつぶれてソース状になったらDを加えて沸騰させる。エビと卵を戻し入れて和え、長ねぎを入れる。皿に盛り、お好みで、サニーレタスを添える。

使用したのは、カークランドシグネチャー 冷凍生エビ21-25 尾付き(コストコ)です。

撮影/小林愛香 レシピ考案/森シェフ 調理・フードスタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。

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