
帰省土産に迷ったらコレ!秘書も使っている常温で日持ちのする和菓子5選
お盆の帰省の手土産に!実家・義実家で食べたいおすすめ人気ギフトの中から、常温で日持ちのする和菓子を5品ご紹介します。 手土産はその人のセンスが大いに問われます。ここぞ!というときの切り札を持っておきたいですね。 今日は特別に、手土産選びのプロと言っても過言ではない現役秘書が実際に使っている “絶対に外さない”和菓子を紹介。きちんと感が欲しいときの手土産としてもおすすめです!
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お盆の帰省の手土産に!実家・義実家で食べたいおすすめ人気ギフトの中から、常温で日持ちのする和菓子を5品ご紹介します。
手土産はその人のセンスが大いに問われます。ここぞ!というときの切り札を持っておきたいですね。
今日は特別に、手土産選びのプロと言っても過言ではない現役秘書が実際に使っている “絶対に外さない”和菓子を紹介。きちんと感が欲しいときの手土産としてもおすすめです!
【新感覚】一口で人生が変わる!?驚愕のペアリングスイーツ……コーヒーのための羊羹
京都にある「都松庵(としょうあん)」。こちらのお店は、昭和25年創業のあんこ専門店。そんな老舗から今までありそうでなかった“あんこ”が主役の斬新な『ペアリングスイーツ』が登場!
コンセプトは、“コーヒーのための羊羹”……その名も『YOKAN FOR COFFEE』。コーヒー味ではなく、コーヒーとの相性を追求した羊羹というところが最大のポイントなんです!
羊羹は、あっさりとした浅練りの餡が上品な味わい。食べていくうちに、イチジクやあんず、くるみのプチプチした食感が感じられてとっても美味しい。落ち着いた佇まいのパッケージは、どんなシーンでも利用しやすく、コンパクトサイズで持ち運びも便利です。
コーヒー好きの方への贈り物やご自分用へのご褒美にいかがでしょうか?
常温保存、賞味期限:製造日より1年
鎌倉風味の和菓子 かぼちゃきんつば
紫陽花で有名な長谷寺の参道入口にあるきんつば専門店「鎌倉いとこ」。
練り上げられた上質なかぼちゃ餡に、しっとりと炊かれた小豆をくるみ、秘伝の薄衣をまとわせ焼き上げた鎌倉風味のきんつばです。
黄色の餡の中に小豆のコントラストが美しく、また製法も寒天を使わず、高級吉野葛を溶いて蒸しあげた独特のもので、もちもちとした食感がこれまでのきんつばにない特徴です。その製法を用い、全10種類のきんつばを詰合せました。
手焼きで製造しており、古都鎌倉の観光手土産として、テレビ・雑誌などでも多くご紹介をいただいております。
和菓子は日持ちのしないものが多く手土産として使うにはなかなか難しいですが、こちらの商品は賞味期限が製造より8日で常温の小分けなのでおすすめです。
京ものコンクール「京都市長賞」受賞!料亭のりちめんナッツ
1856(安政3)年創業。世界遺産である下鴨神社のすぐ傍に店を構える老舗料亭「下鴨茶寮」。
京都の名物である「ちりめん山椒」からヒントを得て、ナッツやドライフルーツ、粉山椒を絡め、一つ一つ丁寧に手作りされた「料亭のちりめんナッツ」。
珈琲や紅茶に限らずワインやシャンパン、日本酒と、和・洋どちらの趣向に合わせてもお愉しみいただけます。長年愛される「ちりめん山椒」とナッツやドライフルーツを絡め、京都の古き良きものと現代の新しいものが交わることで誕生しました。それはまさに、「伝統」と「革新」が生んだ新感覚スイーツ。
お茶請けや酒肴のギフトとして、年齢・性別問わず喜ばれる逸品です。
常温保存、賞味期限:製造日より30日間
高級品として知られている吉野葛を使った「くずぷりん」と「くず水ゼリー」
葛の中でも特に高級品として広く知られている吉野葛を本場、奈良県吉野の地で50余年間、昔ながらの寒晒し製法を守り吉野葛製品を作り続けてきた「亀久堂本舗」。本商品は、そんな老舗が独自の製法で、他には無い全く新しい商品として作り上げた「くずぷりん」と「くず水ゼリー」です。くずぷりんは吉野葛の特性を生かしたしっかりとした舌触りと喉越しのどこか懐かしい味わいに仕上げています。くず水ゼリーは、まるで水滴を食べている様なすっきりとした透明感のある不思議な食感と喉越し爽やかな味わいに仕上げました。同封の黒蜜をかけてお楽しみ下さい。どちらも冷蔵庫で冷やしていただきますとより一層おいしく召し上がれます。
常温保存、賞味期限:5カ月
伝統的な和菓子「最中」。彩豊かな「六味」をお愉しみいただけます。
銀座割烹里仙では、和食の伝統文化を継承し、旬の素材を活かした季節感あふれるお料理を味わっていただけます。ゆったりと時間の流れる落ち着いた空間で、まごころを込めた極上のおもてなしをご提供致します。本
商品は、美しい自然の恵みと、四季の移り変わりを味わえます。和のおもてなしの心で、厳選された彩り豊かな「六味」をお愉しみいただけますよう伝統的な和菓子「最中」に詰め込みました。餡と種(皮)を別々にした「お手づくり合わせ最中」です。
食べる時に最中の種(皮)に餡を挟むため、風味と香ばしさが引き立ちます。「つくる楽しさ」と「出来たての美味しさ」で会話もはずみ、人と人とのつながりのお役に立てれば幸いです。
こちらも常温保存、賞味期限14日と日持ちが良いです。
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