
京都に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる京都土産 6選
古都京都は日本でも有数の観光名所であり、抜群の美味しさを誇る人気グルメがたくさんあります。抹茶を使ったスイーツや、お漬物、すっぽん鍋など、老舗のグルメから、ご当地グルメ、地元民に愛される日常グルメまでどれもとっても美味しい美食の宝庫。わざわざ新幹線や飛行機に乗って食べに行くのは大変なので、手軽にお取り寄せしちゃいましょ!自宅にいながらはんなり京都気分を味わえる商品をご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 568
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
古都京都は日本でも有数の観光名所であり、抜群の美味しさを誇る人気グルメがたくさんあります。抹茶を使ったスイーツや、お漬物、すっぽん鍋など、老舗のグルメから、ご当地グルメ、地元民に愛される日常グルメまでどれもとっても美味しい美食の宝庫。わざわざ新幹線や飛行機に乗って食べに行くのは大変なので、手軽にお取り寄せしちゃいましょ!自宅にいながらはんなり京都気分を味わえる商品をご紹介します。
【上品に味わい】京都生まれの絶品ちりめん山椒!
古都・祇園町南側、誰もが知る料亭で腕を磨き、念願の祇園で店を開いて四半世紀。
「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022」一つ星評価、京都・祇園町南側に佇む、「祇園にしむら」の逸品をご紹介します。
こちらのちりめん山椒は、最高級のちりめんを厳選し、京の伝統食でもあるちりめん山椒に仕上げられています。ちりめんじゃこは絶妙な火入れでしっとりと柔らかな食感、山椒は色鮮やかで山椒の味が前に出過ぎないよう工夫され、素材本来の旨味を味わえます。
お酒と醤油とみりんだけというシンプルな味付けでありながらも、上品でさっぱりしたクセになる味わい。
温かいご飯のお供にはもちろん、お酒の肴としても最高の逸品です。大切な方への贈り物にもぴったりですね!
フワッフワッな肉厚穴子に思わずため息。京都人気店の京あなご重
京都の花街祇園で、旬の食材を使った本格京料理を提供されている「祇園 岩元」。
こちらのお店で大人気の『京あなご重』がご自宅で堪能できます。
セット内容は、「日本近海産のあなご2尾」と「ぶれんど米」、そして「特製たれ」。
あなごは、日本近海の三歳魚(35cm)から四歳魚(40cm)サイズの身の厚いものを使用。
お米は、新潟県の新之助で、約7年の歳月を要して改良を繰り返し完成したコシヒカリと、滋賀県産のコシヒカリをブレンドしています。
特製たれは3種の醤油を使用し、すりつぶした実山椒が入っているので、美味しさはもちろん、香りも抜群に楽しめますよ!
毎日使いたい、すだちの香りが贅沢な、京都「東山 吉寿」極上ポン酢!
鍋料理をはじめ、お刺身やあえ物など、毎日の料理に欠かせない調味料のひとつであるポン酢。
京都・東山区にある京料理店「東山 吉寿」のレシピで作り上げた特製のポン酢をご紹介します。
「東山 吉寿」といえば、『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』で一つ星の評価を受けた名店。そんな「東山 吉寿」のポン酢は、すりガラスの四角いボトルに入っており、見るからに高級感が漂います。香料や化学調味料、保存料などを使わずに仕上げられているので安心感もあります。
すだちとお出汁、醬油、それぞれの香りや美味しさが合わさり、言葉にならない美味しさ! 甘さ控えめでキレのある後味なので、素材の美味しさを引き出しつつ、料理の良さを邪魔することはなさそうです。
・お好きなオイルと合わせてドレッシングに
・大根おろしと合わせて焼き魚、餃子、唐揚げなどに添えて
・お肉や野菜の炒め物に合わせて
……など、毎日の料理に幅広く使える「東山 吉寿」のポン酢。
おうちごはんのプチ贅沢にはもちろん、料理が好きな方への贈り物にも重宝しそうです。ぜひお試しください!
ふっくらジューシーな鴨肉が美味しすぎる!!瞬間冷凍の「瞬そば」がスゴイ。
京都の有名店「そば料理 よしむら」。こちらの【瞬そば・鴨汁そば麹漬けセット】をご紹介します。
瞬間冷凍による「瞬そば」は、打ち立てのそばを急速冷凍することにより 鮮度・風味を閉じ込めた生そば。
こちらのセットでは、「瞬そば」をざるそばと鴨汁そばの2種類で味わえます!
そばつゆは、北海道利尻産の昆布と、本枯節など4種類の削り節から引いた出汁を合わせた本格派。冷たくして食べるのがおすすめ!
そして見るからに美味しそうな鴨汁そば麹漬けは、国産”近江鴨”の鴨肉を自家製のそば麹でたっぷりと漬けこんでおり、柔らかさと旨味が十分に引き出されています。
いつでも気軽に自宅でよしむらの手打ちそばが楽しめるなんて贅沢ですね!
しっかりとパッケージもされているので、大切な方への贈りものとしても良いですね。
止まらない美味しさ。究極のカヌレ!シェフの自信作『おきてやぶりのカヌレ』
正統派フレンチレストラン『ル・ピックアシエット』が作るデザートをご家庭で。
こちらのレストランのオープン以来、多くのお客様に愛されてきた「おきてやぶりのカヌレ」は、カヌレの本場フランスボルドーのカヌレ協会会長がこのラムを使ってこそ本当のカヌレであると言う「ネグリタラム」、卵は地元京都の地卵「京地玉」、バターは香り豊かな北海道産発酵バターを使用しています。
改良を繰り返すこと6か月、延べ30回の試作の末に完成した黄金のレシピで焼き上げられました。
シェフ自らが本当に食べたいと思うデザートを「料理」を作るイメージで作り上げられたそう。
きっとパティシエさんならこうしないだろう…
というポイントがたっぷり詰まったこのカヌレ、こんがりと焼きあげ、ほろ苦さがアクセントになり食べだしたら止まらないミニサイズのカヌレです。
ネグリタラムの芳醇な香りと、しっかり焼き上げた香ばしい香りをお楽しみいただける大人の焼き菓子はスイーツ好きな方はもちろん、今までカヌレを食べたことのない方にも是非味わっていただきたい逸品です。コーヒーや紅茶等はもちろん、お酒のお供としてもおススメです!
構想から1年…極上の口溶け!超有名店のラグジュアリーなスイーツ
京都・祇園の静かな路地裏に佇む、日本料理「祇園にしかわ」。オープン後わずか一年余で『ミシュランガイド京都・大阪2010』に一つ星として掲載。その後、2012年には“二つ星に昇格”した超実力派の名店!
こちらのお店が約一年間の試行錯誤を重ね、完成させた究極の『アイス&シャーベット』をご紹介します。
こちらのお味は抹茶、紫蘇、豆乳きなこ、季節のお勧め味覚2種類のラインナップ。
厳選された食材の味を最大限に引き立たせ、味わい深く且つスッキリと仕上げられています。
お世話になった方々への贈り物として、また、親しい方へのお祝いや御礼、お土産にも良いですね。
言わずと知れた、美食の都・京都で数々の食通を唸らせてきた「祇園にしかわ」のスイーツは必食です!
おすすめの特集
- 568
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【2025年】成城石井の人気おすすめ商品50選!マニアが選ぶ定番スイーツや惣菜LIMIA編集部
-
【2021】お歳暮の人気ハムギフト8選!トレンドやレシピも紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
カルディの人気おすすめ53選!新商品やマニアが絶対買う商品も紹介LIMIA編集部
-
セブンイレブンおすすめ商品46選|弁当や惣菜、スイーツなど人気商品を実食&厳選LIMIA編集部
-
センスのいいおしゃれなお歳暮や東京のギフトを15選で紹介!LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【2025】業務スーパーのおすすめ商品47選|マニアが選ぶ商品や買うべき冷凍食品LIMIA編集部
-
元店員が教える!ドトールの全メニュー&おすすめ19選|カロリーや値段、食レポありLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【成城石井】具だくさんのおすすめエスニックスープの実食ルポ!レトルトだからいつでも美味しい♪LIMIA編集部
-
【2018】お歳暮お菓子12選!定番&おしゃれスイーツを紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
たったひとさじで料理がランクアップ♪オリーブオイル・ルイーザのレシピをご紹介an
-
銀座で食べたいお勧めのジェラート&アイスクリーム4選紅子
-
ファミマのスフレプリンに地域限定の味が登場!美味しいのはどの種類?人気スイーツを比較検証LIMIA編集部