電子レンジのお掃除はセスキ炭酸ソーダにお任せ♪ 油汚れもスルッと落ちる!楽チンお掃除方法!
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電子レンジは生活には欠かせない家電ですよね!
冷めてしまった料理を温め直したり、電子レンジで時短調理が出来たり我が家ではほぼ毎日使います。
汚さない様にラップをしたりしながら気をつけて使っていても、庫内に料理の汁が飛び散ったり、気づかないうちに汚れが付いていたりしますよね。
ガラスの部分にも気づくとこんなに飛び散った汚れが。。。
汚れにさらに汚れが重なったり、時間が経って固まってしまったりで拭いただけでは簡単に落ちません!
そんな時にはセスキ炭酸ソーダで楽にキレイにしてしまいましょう!
用意するのはたったコレだけ!
・水 400ml
・セスキ炭酸ソーダ 小さじ2杯
・耐熱容器
コレだけで簡単に汚れが落とせます♪
早速やってみましょう!!!
耐熱容器に水とセスキ炭酸ソーダを入れてよく混ぜます。
あとはそのセスキ水をラップをせずに電子レンジでチンするだけ!!!!
500wで10分ぐらいです。
電子レンジの庫内が蒸気で満たされればOKです。
電子レンジが止まったら絶対に扉は開けず、20〜30分ほどそのままにしておきます!
そうしておくことで、庫内で温められたセスキ水の蒸気が蒸らされ、こびりついた汚れを取りやすく浮かせてくれるんです♪
時間が経ったら扉を開けて、タオルなどで拭き取りましょう!
ゴシゴシこすらなくても、蒸らしたことによって庫内も拭き取りやすくなってます!
全体を拭き取ってみると。。。
完全に取りきれなかった汚れもあるものの、タオルが変色するほど全体的にベタベタしていた油汚れが取れ、庫内の壁がサラサラになりました!
扉の内側も。。。
飛び散った油汚れも取れてピッカピカになりました!!!!
おわりに
セスキ炭酸ソーダはアルカリ性なので、お肌が弱い方は拭き掃除をする際に手袋をした方が手荒れしなくて安心です!
キッチンでの油汚れは酸性のため、アルカリ性の洗剤が効果を発揮してくれます。
重曹も同じアルカリ性なので同様の効果が得られますが、セスキ炭酸ソーダの方がよりアルカリ性が強く、重曹よりもしっかり油汚れに効くのでセスキ炭酸ソーダをオススメします♪
どんな汚れも時間が経てば経つほど落としにくくなるもの。
取れにくい汚れになってしまう前に、毎日使用後にサッと拭くだけでも全然違うのでちょっとの手間でお掃除を楽にしましょうね!
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