トゥンカロンとは?マカロンとの違い、原宿人気店のオレオや通販、作り方のコツ
トゥンカロンとは、韓国発祥のクリームたっぷりなマカロンです。トゥンカロンとマカロンの違いの解説から、原宿、新大久保や大阪の人気店の味を調査。「まずい?」「値段は?」など、商品情報や食リポを紹介します。通販で手軽にお取り寄せも可能。また、オレオチョコレートや中身にバタークリームを使ったトゥンカロンの作り方のコツもまとめました。
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- トゥンカロンとは?韓国発の進化形スイーツ
- トゥンカロンの人気店を原宿・新大久保で調査!値段や味の口コミ
- トゥンカロンの人気店|オレオや貝殻がかわいいmamaron(ママロン)新大久保
- トゥンカロンの人気店|うさぎ型が目印のover macaron(オーバーマカロン)新大久保
- トゥンカロンの人気店|中身のクリームたっぷりなMACAPRESSO(マカプレッソ)新大久保
- トゥンカロンの人気店|バタークリームが自慢のMUUN Seoul(ムーンソウル)原宿
- トゥンカロンは通販で買える!楽天やAmazonで人気の種類をお取り寄せ
- トゥンカロンはコンビニなど専門店以外でも買える?
- トゥンカロンの作り方!オレオチョコレートを使ったレシピ
- 韓国マカロン、トゥンカロンブームに注目!
トゥンカロンとは?韓国発の進化形スイーツ
トゥンカロンとは、韓国語の「トゥントゥンイ」と、「マカロン」が合体した進化形スイーツ!
「トゥンカロン」は韓国で生まれたスイーツで、「韓国マカロン」とも呼ばれています。名前の由来は諸説ありますが、韓国語で「太っちょ」の意味を持つ「トゥントゥンイ」と、マカロンが合体して「トゥンカロン」と呼ばれるようになりました。
トゥンカロンとマカロンの違いは中身!
見た目はマカロンとそっくりですが、中身に違いがあります。
イタリア発祥のマカロンですが、中身に薄いクリームをはさみ、華やかな見た目にしたのがフランス風のマカロン。ひと口でパクッと食べられるサイズ感です。
対して韓国でアレンジされたマカロン、トゥンカロンはクリームがたっぷり入っているのが特徴。フルーツやチョコレートなどをサンドして作っているものもあり、1個食べただけでも大満足というボリューミーさが魅力ですね!
また、トゥンカロンにはキャラクターや貝殻の形の商品もあり、「かわいい見た目で写真映えする!」と、SNSでも人気のスイーツなのです。
トゥンカロンの人気店を原宿・新大久保で調査!値段や味の口コミ
2020年ごろからジワジワと人気が出始めているトゥンカロン。「人気店はあるのか?」とネットの口コミなどを調査してみると、東京都内の原宿や新大久保に有名店が多くあることが分かりました!
そこでLIMIA編集部が、トゥンカロン専門店やカフェのトゥンカロンを実際に購入し、味をレビューしていきます!
トゥンカロンの人気店|オレオや貝殻がかわいいmamaron(ママロン)新大久保
『mamaron』は、東京都新大久保に本店があり、2021年9月現在は、池袋と神奈川県川崎市に店舗があるトゥンカロン専門店。そのほか期間限定店舗も各地で出店しており、公式Instagramで情報をチェックできます。
写真左の『オレオ』の値段は378円(税込)。顔があり、小さなオレオをくわえている姿がユニークですね。
シンプルなトゥンカロンから、貝殻の形をしたトゥンカロンなど見た目から楽しめる商品が15種類ほど並んでいます。
店員さんからのおすすめは、『アールグレイ』。紅茶の風味を楽しめるトゥンカロンで、パステル調の紫色がステキですね。値段は同じく378円(税込)です。
16時30分ごろにお店を訪問したところ、貝殻型のトゥンカロンは人気のようで売り切れていました。人気の味は早いとお昼過ぎくらいには売れてしまうようなので、気をつけましょう!
mamaron tokyoの店舗情報|新大久保・川崎の2店舗
店舗名 | 住所 | 営業時間 |
新大久保 本店 | 東京都新宿区百人町1-4-19高峰ビル1F | 11:00〜21:00(売り切れたら終了) |
川崎ラゾーナ店 | 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 | 10:00〜21:00 |
トゥンカロンの人気店|うさぎ型が目印のover macaron(オーバーマカロン)新大久保
『over macaron』は、新大久保や大阪で人気のトゥンカロン専門店です。over macaronのトゥンカロンは、北海道産のバターを使用。トゥンカロンに使っているジャムやソースは、お店の厨房で一から手作りしているというこだわりも!
値段は全て400円(税込)。味の種類は、写真左の『ショートケーキ』や右の『アールグレイ』、『ラズベリー』『チョコ』など12種類のラインアップがありますよ。
お店の1番人気は『ショートケーキ』。韓国で人気のキャラクター「すこぶる動くウサギ」をモチーフにしたうさぎ型で、顔もしっかり表現されていてかわいいですね。
over macaronならではのうさぎ型トゥンカロンをぜひ味わってみてください!
over macaronの店舗情報|原宿・新大久保・大阪の4店舗
店舗名 | 住所 | 営業時間 |
新大久保店 | 東京都新宿区大久保1-13-10 101号 | 11:00〜21:00 |
原宿店 | 東京都渋谷区神宮前1-8-8 COXY188ビル1FA | (平日)11:00〜21:00、(休日)10:00〜22:00 |
鶴橋店(4号店) | 大阪府大阪市生野区鶴橋2丁目18-9 | 10:00〜19:00 |
心斎橋店 | 大阪府大阪市中央区難波1丁目5-13 | 10:00〜19:00 |
トゥンカロンの人気店|中身のクリームたっぷりなMACAPRESSO(マカプレッソ)新大久保
『MACA PRESSO』は、コーヒーや季節限定のドリンク、マカロンが売っているカフェ。新大久保本店のほか、埼玉県川越市や大阪府など全9店舗あります。
メニューは、チーズの味を存分に堪能できる『チェダーチーズ』や季節限定の『あん抹茶』など合わせて13種類で値段は各380円(税込)。高さは約4cmと、クリームがたっぷりつまったトゥンカロンです。
今回は、MACA PRESSOの人気の味5種類と季節限定の商品を購入してみました!
チョコレートのクッキー、オレオがトッピング。チョコを存分に味わえるトゥンカロン『オレオ』です。
中身はクリームチーズがたっぷりサンドされていて、ほどよい酸味と甘みがマッチ。マカロン生地は鮮やかな水色で見た目からも楽しめるトゥンカロンです!
『チェダーチーズ』は、チーズが好きな方にぴったりなトゥンカロンです。
クリームはバターのようなやや硬めの食感。チェダーチーズの濃厚なコクと、マカロン生地の香ばしさを感じられる味です。
クランチチョコが全体にまぶしてある『デジバー』。フワっとした生地の食感と、ザクザクとしたクランチの食感を楽しめます。
中身のバニラクリームを食べ進めていくと、甘いイチゴジャムが入っていて、味の変化を感じられますよ!
『ソルティーキャラメル』は、キャラメル味のトゥンカロン。
口どけのよいやわらかいクリームのなかには、トロッとしたキャラメルソースが隠れています。トッピングしてあるプレッツェルの塩気がマッチし、おいしく食べ進められます。
ラズベリーとストロベリーの2種類のクリームを味わえる『ベリーベリー』。白とピンク、2層の色合いがわいいですね。甘さは控えめで、チーズとベリーのバランスが絶妙。名前の通りベリーを堪能できるトゥンカロンです!
季節限定のトゥンカロンも味わえるのが、MACA PRESSOの魅力!
『あん抹茶』は、甘さと抹茶のほろ苦さがマッチしたトゥンカロン。中央あたりまで食べていくと甘い餡子が入っていて、味のアクセントになっています。こちらも甘さは控えめなので、甘いのが苦手な方でも食べられそう!
人気商品や季節限定のトゥンカロンをぜひ味わってみてください。
MACA PRESSOの店舗情報|埼玉、京都など9店舗
店舗名 | 住所 | 営業時間 |
新大久保 本店 | 東京都新宿区百人町2-3-21 2、3、4階 | 9:30〜23:30(ラストオーダー23時)/(3、4階の利用可能時間は22時まで) |
銀座店 | 東京都中央区銀座6丁目10-1 B2階 | 10:30〜20:30 |
池袋店 | 東京都豊島区南池袋1-28-2 B2階 | 11:00〜20:00 |
川越店 | 埼玉県川越市脇田町6-19 MACAPRESSO 1階 | 10:00〜23:00 |
大阪鶴橋店 | 大阪府大阪市生野区桃谷3-8-11 | 10:00〜21:00(ラストオーダー20:30)(2階利用可能時間21時まで) |
大阪心斎橋パルコ店 | 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目8-3 心斎橋パルコ 地下1階 | 10:00〜23:00 |
天王寺店 | 大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館 M2階 | 11:00〜21:00 |
京都店 | 京都府京都市東山区下河原町463-29 | 10:00〜21:00 |
神戸店 | 兵庫県神戸市中央区元町通1丁目6-11 | 10:00〜21:00 |
トゥンカロンの人気店|バタークリームが自慢のMUUN Seoul(ムーンソウル)原宿
原宿に2店舗ある『MUUN Seoul』。厳選された食材と、オリジナルのレシピのマカロン生地で、もっちりしっとりとした食感がお店のこだわりです。
トゥンカロンのメニューは、バニラビーンズとクリームがたっぷり入った『バニラビーンズ』や、ベルギー産のチョコレートと北海道産のバターを使用したハート型の『チョコレート』など全部で7種類。テイクアウト可能で賞味期限は3日ほど。
お店では、おしゃれなドリンクやサンドイッチなども注文可能ですよ。
お花モチーフの形がかわいい『アールグレイ』。バニラクリームとアールグレイの風味がマッチして、大人な味わいです。しっとりとしたクリームで食感も楽しめますよ。値段は450円(税込)。
ハート形の『ヌテラ』は、甘いバニラクリームとペースト状にしたヘーゼルナッツに、ココアや砂糖を混ぜたヌテラジャムをプラス。やわらかいクリームとサクッとした生地に、ほのかにココアが香るトゥンカロンです。値段は450円(税込)。
トゥンカロンのあいだにオレオを挟んでいて、見た目のインパクトばっちりな『オレオ』。値段は400円(税込)です。
サクッとしたオレオクッキーと甘さ控えめのチョコで、見た目より軽くさっばりした後味が魅力です。
濃厚なチーズクリームとストロベリーの甘みがマッチする『いちご』。値段は400円(税込)です。
マカロン生地のパリッとした食感と、贅沢にトッピングされたいちごのサクサク感が楽しい逸品。甘酸っぱさを堪能できるトゥンカロンです!
MUUN Seoulの店舗情報|原宿に2店舗
店舗名 | 住所 | 営業時間 |
1号店 | 東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG 1-E | 12:00〜18:00 |
2号店 | 東京都渋谷区神宮前3-29-7 T's6ビル | 11:00〜19:00 |
トゥンカロンは通販で買える!楽天やAmazonで人気の種類をお取り寄せ
『楽天』や『Amazon』では、トゥンカロンが購入できます!
トゥンカロンのお店は、東京や大阪などの都心部に多くあるため、実際に行って購入できないという方もいるはず。そんな方は、通販を利用すれば全国でも人気店のトゥンカロンを購入可能ですよ。
先ほどもご紹介した人気店のMACA PURESSOは、楽天でも商品を取り扱っているので、気になる方はぜひお取り寄せしてみましょう。
また、トゥンカロンのお店を調べていたところ、『Stunning Leo』という通販専用の人気店もありました。季節限定の商品はすぐ売り切れてしまうので、こちらも合わせてチェックしてみてくださいね!
トゥンカロンはコンビニなど専門店以外でも買える?
専門店以外でトゥンカロンが購入できるか探してみると、2020年に『ローソン』で販売されていた情報をゲット。
かすかな希望を胸に、2021年9月現在でも売っているのか探しに行ったところ……ローソンにトゥンカロンは売っておらず。
ちなみに『セブンイレブン』と『ファミリーマート』とコンビニを探してみましたが、販売していませんでした。今後、さらに人気が高まれば登場するかもしれないので、チェックしていきたいですね!
トゥンカロンの作り方!オレオチョコレートを使ったレシピ
トゥンカロンを食べてみたいけれど、「近くにお店はない」「通販だとちょっと高いし、取り寄せるのに時間がかかる」という場合があります。なるべく早く食べたいという方は、手作りしちゃうというアイデアもありますよ!
そこで、ここからはトゥンカロンの手作りレシピや手作りする際のコツを紹介します、
トゥンカロンの材料
マカロン生地(約20枚、10個分)
・粉糖……35g
・アーモンドプードル……35g
・卵白……卵1個
・グラニュー糖(白砂糖でも代用可)……30g
道具
・クッキングシート
・丸口金
中身のクリーム
・クリームチーズ……180g
・無塩バター……60g
・粉糖……30g
トッピング
・オレオ……適量
・フルーツ……適量
中身のクリームにココアパウダーを大さじ1入れればココア風味のクリームに。また、季節のフルーツを入れたり、お好みでアラザンやトッピングシュガー、お菓子を入れるなど、中身のクリームやトッピングは自由にアレンジOK。
トゥンカロンの作り方
- 1.下準備として、粉糖、アーモンドプードルをふるう。生地に色をつける場合はココアパウダーなど材料も加える
- 2.大きいボウルに卵白を入れ、泡立てていき、白砂糖を加えながらメレンゲを作る
- 3.しっかり角が立つまでメレンゲを泡立てたら、1を1/3ずつ加えてヘラで切るようにしてゆっくり混ぜる
- 4.混ぜ合わせたら、気泡を潰すようにマカロナージュしていく
- 5.生地を絞り袋に入れて、クッキングシートに丸型に絞る
- 6.160℃で11〜13分焼く。オーブンによって温度に差が出るので様子を見つつ焼き上げる
- 7.焼き上がったら常温になるまで冷ます
- 8.クリームを絞り、オレオやフルーツをはさんで完成
基本の作り方はマカロンと同じ。今回は、LIMIAユーザーの山羊座(*´`*)さんが提案するマカロンの作り方を元にアレンジして作ってみました!
マカロン生地の作り方と、中身のバタークリームの作り方は、こちらのアイデアで詳しく紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
▽山羊座(*´`*)さんのマカロン生地の作り方はこちらから
トゥンカロンの作り方のポイントはマカロナージュと乾燥
ここでは、マカロン生地を作る際のポイントを解説していきます!
大切なポイント1つ目は、マカロン生地を作る際の「マカロナージュ」。
マカロナージュとは、メレンゲの気泡を潰す作業です。ボウルとゴムベラで生地を潰すように混ぜていきます。目安は、ゴムベラですくった際に全体がつながってトロトロ〜っとゆっくり落ちていくくらいまで。
トゥンカロン作りで大切なポイント2つ目は、乾燥。
絞りでマカロン生地を絞ったら、表面が乾くのをじっくり待ちましょう。先ほどの作業、マカロナージュをしすぎた場合、生地がやわらかくなってしまい、乾かない、仕上がりの形が薄く伸びてしまうという原因になるので注意!
マカロナージュと乾燥を意識することで、マカロン作りで失敗した経験がある編集部スタッフでしたが、なんとか形にはなりました……!
焼き上がり後、冷ましたらバタークリームや、冷やした生クリームなどを絞り、オレオをはさめば見た目のインパクトもあるトゥンカロンの完成です。
ほかにもチョコレートや好きなフルーツをトッピングして、オリジナルのトゥンカロン作りを自宅で楽しみましょう!
韓国マカロン、トゥンカロンブームに注目!
原宿や新大久保の人気トゥンカロンの一部は、通販を利用すれば全国各地で購入可能。また、マカロンの作り方を基本にアレンジすることで、家庭でもオリジナルのトゥンカロンを作れますよ!
韓国の太っちょマカロン、トゥンカロンを手軽に味わってみましょう!
マリトッツォも見逃せないトレンドスイーツのひとつ。こちらはコンビニなどでも手軽に手に入るほど身近になりました。
ローソンやカルディなどおなじみのお店の味をレポートしているので、こちらも要注目です!
▼ローソンのマリトッツォの実食レポはこちら
▼カルディのマリトッツォの実食レポはこちら
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年9月)に基づいたものです。
※記事内の口コミは、LIMIA編集部の調査結果(2021年9月)に基づいたものです。
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