【うちで過ごそう】薪ストーブ&ダッチオーブンで、チキン料理
4月も中旬になりましたが、今週末は、夜になるとちょっと冷えました。室内に入れてあった薪もまだそのままだったので、夜は薪ストーブを点火して暖をとりました。
自宅待機で、どこにも出かけることが出来ないですし、奥さんも子どもたちの食事をつくることが続いて大変そうだったので、ダッチオーブンで簡単料理にすることにしました。手順は薪ストーブの炎が熾火になってから、炉内にダッチオーブンを入れるだけ・・・。
冷蔵庫にあったチキンと余った野菜をふんだんに入れて、庭から採ってきたローズマリーをのせて、上からオリーブオイルをたくさん掛けました。野菜をたくさん入れすぎて山盛りで、小さなチキンが隠れてしまいました。
炉内に入れて、待つこと20分。完成です。
(株)独楽蔵 KOMAGURA