思い立ったらすぐ作れる!卵不要で焼くまで15分★【胡麻とけしの実の塩クッキー】ザクほろ食感!
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
生地を冷蔵庫で休ませる手間がなく、焼くまで15分!思い立ったらすぐ作れるクッキーです。
塩がきいていて、甘じょっぱさがくせになる味わいに仕上がります♪
ジップロックなどの保存袋を使うので粉が飛び散らず簡単に作ることができ、
焼く前はほろほろとまとめにくいですが 、焼成後はしっかりザクザクに仕上がります^^
冷蔵庫から出したての冷えたバターを使うので生地を寝かせる必要がなく、
薄力粉とバターを先に混ぜ合わせることでグルテンの形成を防ぐことができるのでザクザクとした食感が楽しめるんですよ^^
とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね!
アンナのキッチンinドイツ