フライパンでちぎりパン🍞
材料
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
バター又はマーガリン 20g
牛乳 140cc
ドライイースト 5g
1.牛乳とバターをレンヂ600wで30秒よく混ぜる。
2.1にドライイーストを入れて混ぜる。
3.2に残りの材料を入れフォークやスプーンで良く混ぜひとかたまりにする。
4.手で5分位捏ねる。
5.ボールに入れたままで打ち付ける様にして叩きつけては押し付けて滑らかになったらひとかたまりにする。
6.フライパンに大さじ1〜2の水を入れクッキングシートを敷く。40秒ほどごく弱火で温める。火を消す。
7.生地を4等分して丸めクッキングシートの上に乗せ、蓋をして20分置く。生地が1.5倍に膨らんでいたら◯まだ膨らんでない様ならもう少し様子を見て☝️
8.生地を取り出して8〜10分割にして丸める。
9.フライパンが冷めてる様なら20秒〜30秒ほど温めて、生地を乗せる。蓋をして20分位、2倍位に膨らんだら そのまま弱火で7分裏返して5分焼く。
好みの焼き目が付いたら出来上がり❗️
ウララ