簡単♪【しし唐 と しめじ】の 炒め物☆

夏の「しし唐」お値段もお手頃になるし、季節のものは味も☆Good☆
香り松茸、味しめじ♪
相性良い取り合わせでお弁当のおかずにも頻繁に登場。
簡単だけどおいしい一品です。
冷凍保存も可。

  • 898
  • 13
  • 0
  • いいね
  • クリップ

★材料

(すごい立派なしめじです。丹波のしめじだそうです。エリンギじゃないか、と思うほどの大きさで縦に半分に切ったものもあります)

しめじ   1袋(普通のしめじなら2袋くらい)
しし唐   1パック
ゴマ油   大1
料理酒   少々   (無塩料理酒使用)
つゆの素  たらりと (にんべん「つゆの素ゴールド」愛用してます。化学調味料無添加・有機しょう油)

★作り方

1. しめじは石づきを取って房に分けておく

2. ししとうは洗って水気を取り下1/3程度に縦に切込みを入れておく(こうすると破裂防止になり、味も染みます)

3. フライパンにゴマ油を熱して、しめじ と ししとうを入れ炒めます

4. 少し炒めたら、料理酒をふりかけ蓋をして少し蒸らします。

5. しめじが少ししんなりしてきたら、蓋は外して、回りからめんつゆを回しかけて(こがすような感じ)味をなじませ出来上がりです♪

★コツ・ポイント

手早く、サっと作ってしまう方が おいしいと思います。

素材の味を生かして軽く炒める程度でいただくのがサイコーかと思います。

(よろしければ、ご参考に、「お弁当おかずの”冷凍保存方法”とおかずの種類」(ブログ)をご覧ください)

http://blog.goo.ne.jp/jsthrk/e/3b43c348f34d63306834c87eb5e86e0e  
  ↓ リンクです



☆最後までお読みいただきありがとうございました☆

  • 898
  • 13
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

【生活向上活動】QOL(クオリティ オブ ライフ)の向上を目指しています。★1.アート制作活動を行っております。*絵画:ペン画・色彩画(クレヨン、水彩、アクリル…

おすすめのアイデア

話題のキーワード