大人気!混ぜるだけ失敗なし!【紅茶で作るバスク風チーズケーキ】
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
スペインのバスク地方サンセバスチャンという街で生まれたチーズケーキ『バスク風チーズケーキ(tarta de queso)』です。
くしゃくしゃに敷いた紙の中にサラサラとした生地を流し込み、比較的高温で焼き上げることで、軽く焦げた表面の香ばしさと中のトロトロとした食感のコントラストがたまらなく美味しいチーズケーキです。
このレシピではミルクティーと相性の良いアッサムティーの茶葉を煮出した生クリームを使うことで、より豊かな広がりのある甘みを出しました。
小麦粉を使用しないのでグルテンアレルギーの方にもお召し上がりいただけます。
下記の『作るときのポイント』に薄力粉を使用したバージョンのアレンジレシピも記載しているので、そちらも合わせてお試しくださいね。
アンナのキッチンinドイツ