冷蔵庫まで30分!時短になる【アレ】で作るお豆腐ドーナツ!!
こんにちは!あんふぁんメイトの mayu です(^^)早速ですが、みなさまは「ブンブンチョッパー」をお持ち...
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こんにちは!
あんふぁんメイトの mayu です(^^)
早速ですが、みなさまは「ブンブンチョッパー」をお持ちですか?
もしくはブレンダーやフードプロセッサーはどうですか?
時短料理には欠かせないそのコたちを使用して「冷やすまで30分でできるドーナツ」を長女と作ってみたので、ご紹介したいと思います!!
【材料】
・ホットケーキミックス 100g
・絹ごし豆腐 100g
・砂糖 大さじ2
・卵 1コ
・サラダ油 20g
・板チョコレート 1枚
※ 使用したドーナツ型はDAISO商品ですが、店舗に問い合わせをすると今は欠品中とのことでした。
SHEINで検索すると山ほど出てきたので、購入を検討しております!!!
【作り方】
1:チョコレート以外の材料を全部ブンブンチョッパーの中に入れる
2:ドーナツ型に1を入れて、少し上から落として空気を抜く
3:180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く
4:焼き上がったドーナツを取って、チョコレートを置いたら電子レンジで10秒温める
5:爪楊枝でチョコレートを伸ばしたら、ドーナツを型に戻して冷蔵庫で1時間ほど冷やす
出来上がりはコチラ!
出来上がったドーナツを見た長女は「つやんつやんのドーナツだ〜」と!
それを聞いた長男も「食べていい?」「もちもち〜!」と喜んでくれました♫
・チョコレートはケチらずにたっぷりと!
(4かけら以上がおすすめ)
・焼く前の空気ぬきはできるだけたくさんやる!
・リンツのチョコは二層になっているのでマーブルっぽくなりました!
ホワイトチョコと一緒に溶かせば、はっきりとしたマーブルチョコドーナツができるかも!
・溶かしたチョコに焼いたドーナツをくっつけるときは、密着させるようにぎゅっと押す!
ちなみに1回目はこんなんでしたよ!
上のことに気をつけたら1回目より上手くできました⭐︎
ホットケーキミックスを3分の1くらい【米粉】に置き換えてもいいかも!
油で揚げない、お豆腐を使う、ヘルシーなおやつにいかがですか?
<あんふぁんメイト mayuyu___29>
夫・長男9歳(小3)・長女6歳(小1)
「何でもやってみる」がモットー!わんぱく兄妹の笑顔が溢れる毎日のために日々奮闘中
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