【今日のごはん】しっかり具材で食べ応えも十分!「コロコロしゅうまい」
子ども向けの料理ワークショップなどを主宰する料理家の黄川田としえさんに、子どもと一緒に簡単につくれる「コロコロしゅうまい」のレシピを教えてもらいました。肉だねをつくってからしゅうまいの皮の上に置き軽く包むだけと、手順…
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子ども向けの料理ワークショップなどを主宰する料理家の黄川田としえさんに、子どもと一緒に簡単につくれる「コロコロしゅうまい」のレシピを教えてもらいました。肉だねをつくってからしゅうまいの皮の上に置き軽く包むだけと、手順もとても簡単です。 少しくらい不格好でも気にせずに、家族みんなで楽しくつくってくださいね!
【材料(24個・4人分)※写真は2人分です】
キャベツ..1/6個
玉ねぎ…1/2個
豚ひき肉…350g
A
・しょうが(すりおろし)…1かけ
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/3
・酒…小さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ2
しゅうまいの皮…1袋(24枚)
【つくり方】
キャベツは1cm幅の千切りにする。
玉ねぎは粗みじん切りにして、豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。
2にAを加えて手で練るようによく混ぜ合わせ、24等分して丸める。
ホットプレートに1のキャベツを敷き詰める。しゅうまいの皮に3をのせて包み、間隔をあけてキャベツの上に置く。
キャベツ全体に水大さじ3(分量外)をかけ、蓋をして140~160℃の低温に設定し15~17分蒸し焼きにする。
撮影/中林 香 レシピ考案・調理・フードスタイリング/黄川田としえ 取材・文/富田夏子 編集/田島えり子
※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。
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