【今日のごはん】しっかり具材で食べ応えも十分!「コロコロしゅうまい」

子ども向けの料理ワークショップなどを主宰する料理家の黄川田としえさんに、子どもと一緒に簡単につくれる「コロコロしゅうまい」のレシピを教えてもらいました。肉だねをつくってからしゅうまいの皮の上に置き軽く包むだけと、手順…

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 38
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

子ども向けの料理ワークショップなどを主宰する料理家の黄川田としえさんに、子どもと一緒に簡単につくれる「コロコロしゅうまい」のレシピを教えてもらいました。肉だねをつくってからしゅうまいの皮の上に置き軽く包むだけと、手順もとても簡単です。 少しくらい不格好でも気にせずに、家族みんなで楽しくつくってくださいね!

【材料(24個・4人分)※写真は2人分です】

キャベツ..1/6個

玉ねぎ…1/2個

豚ひき肉…350g

A

・しょうが(すりおろし)…1かけ

・しょうゆ…小さじ1

・塩…小さじ1/3

・酒…小さじ1

・ごま油…大さじ1/2

・片栗粉…小さじ2

しゅうまいの皮…1袋(24枚)

【つくり方】

キャベツは1cm幅の千切りにする。

玉ねぎは粗みじん切りにして、豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。

2にAを加えて手で練るようによく混ぜ合わせ、24等分して丸める。

ホットプレートに1のキャベツを敷き詰める。しゅうまいの皮に3をのせて包み、間隔をあけてキャベツの上に置く。

キャベツ全体に水大さじ3(分量外)をかけ、蓋をして140~160℃の低温に設定し15~17分蒸し焼きにする。

撮影/中林 香 レシピ考案・調理・フードスタイリング/黄川田としえ 取材・文/富田夏子 編集/田島えり子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。

こちらもチェック

【今日のごはん】皮で包まないからお手軽!「コーンしゅうまい」

餃子の皮のひとくちタコスで「メキシコ風家呑み」【きじまりゅうたさんのお酒に合うレシピ⑥】

【バズりキャンプ飯】お酒が進みまくる!さーやんの「ウインナ餃子」

  • 38
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

毎日忙しい主婦を徹底応援!収納、料理、掃除の簡単アイデアや、暮らしがときめく雑貨、食品、ファッション、美容の情報を毎日お届けします。

Martさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア