手軽で楽しい!豆苗のリボベジなら失敗知らずで美味しく食べられる♪【おうちファーム①】

野菜を水耕栽培して、何度か収穫できるリボベジ。今、リボベジを楽しむ人が増えています!Mart WEEKENDERの米澤可奈子さんもその1人。どのように楽しんでいるかについてや、育てるポイントを教えてもらいました!
こち…

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 16
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

野菜を水耕栽培して、何度か収穫できるリボベジ。今、リボベジを楽しむ人が増えています!Mart WEEKENDERの米澤可奈子さんもその1人。どのように楽しんでいるかについてや、育てるポイントを教えてもらいました!

こちらの記事もおすすめ

見た目もかわいい♪「ポテトバッグ」で手軽にじゃがいも栽培が楽しめる!【おうちファーム】

目次

Mart WEEKENDER米澤さんがおうちファームをはじめるきっかけは豆苗でした!

収穫は脇芽を残して行うのが正解!

今回育てたのはこちら!

おうちファームに挑戦したのは

Mart WEEKENDER米澤さんがおうちファームをはじめるきっかけは豆苗でした!

「豆苗のパッケージを何気なく見たら、再収穫ができると書いてあり、挑戦してみました。そこからおうちの中やベランダで育てるおうちファームがスタート!」

収穫は脇芽を残して行うのが正解!

水替えなどをしっかりすれば2回は再生し、収穫できます。コツは豆のすぐ上ではなく、少し上にある脇芽を残して切ること。そこから新しい芽が伸びます。

今回育てたのはこちら!

鍋や炒めものの材料として人気の豆苗。実はよく洗って生でサラダにして食べても美味しい♪ カットしたあとに再生栽培ができる野菜としても重宝。(村上農園)

おうちファームに挑戦したのは

米澤可奈子さんファミリー

家の中に自然にあるグリーン類は家族同然の存在に。ナチュラルフードスタイリストとして活躍する米澤さんは、育てること、食べることも五感で感じてほしいと、子どもたちと野菜を育てています。瞑想コーチとしても活躍中。

撮影/林ひろし(人物)、山下忠之(静物) 取材・文/新里陽子 取材協力/グリーンフィールドプロジェクト 編集/倉澤真由美

2024年春号 今年こそ! 家族ではじめる「おうちファーム」 より

こちらもチェック

家庭菜園で採れた野菜で、週末朝ごはんの一品を【Mart WEEKENDER米澤可奈子さん】

植える野菜に合わせてプランターを使い分け!

野菜を上手に育てるコツって?

  • 16
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

毎日忙しい主婦を徹底応援!収納、料理、掃除の簡単アイデアや、暮らしがときめく雑貨、食品、ファッション、美容の情報を毎日お届けします。

Martさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア