黄金色の魚介スープが香る! セブンの「わかめ塩ラーメン」は国産米粉使用の麺がプリップリ

北海道・函館が発祥地とされ、醤油・味噌・とんこつスープと並んで確固たる地位を確立している“塩ラーメン”。醤油よりも淡白で、味噌よりも繊細な香りを楽しませてくれますよね。極端な主張がないからこそ「食べやすくて好き」という人…

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北海道・函館が発祥地とされ、醤油・味噌・とんこつスープと並んで確固たる地位を確立している“塩ラーメン”。醤油よりも淡白で、味噌よりも繊細な香りを楽しませてくれますよね。極端な主張がないからこそ「食べやすくて好き」という人も多いのではないでしょうか。コンビニでも数多くの関連商品が並んでいて、セブン-イレブンで販売中の「わかめ塩ラーメン 国産米粉使用」(518円/税込)もその1つ。果たしてそのお味は?

 

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●「わかめ塩ラーメン 国産米粉使用」(セブン-イレブン)

パッケージを手にした瞬間から、ボリューム感がずしりと伝わってくる同商品。わかめ・チャーシュー・ねぎ・メンマ・糸唐辛子の豊富な具材がふた越しに覗いていて、否が応でも期待が高まります。ちなみに米粉とは読んで字のごとく、米を細かく砕いて粉状にしたもの。奈良時代から菓子の材料として使用され、現在は輸入頼りの小麦粉に代わってパンなどに使われる機会が増えてきた食材です。

 

レンジで加熱(目安時間 500Wで5分30秒)した商品からふわりと漂ってきたのは、魚介ベースの芳醇な香り。黄金色に輝くスープはコンビニラーメンとは思えないほど美しく、口の中へさわやかな旨みを運んできてくれます。スープの口あたりをよりなめらかにする油のさじ加減もGOOD。

 

次にいただいたトッピングのわかめは、商品名に冠されているだけあってさすがの風格。わかめ本来の味わいに加えて、スープを吸収したことでアップした磯の香りがたまりません。また国産米粉を使用した麺の持ち味も見逃せないポイントで、弾けるようなプリプリ食感を楽しませてくれました。

 

わかめ以外のトッピングに目を向けると、じっくり熱がとおって味の染みこんだチャーシューのコクが絶品。細長くカットされたねぎは噛んだ瞬間に響く「シャキっ」という音が心地よく、自然にスープと馴染んでいく香りに思わずうっとり。盛りだくさんの具材でお腹も満たされ、「塩ラーメンの魅力をしっかり堪能できた!」と満足感でいっぱいです。

 

ネット上でも「あっさりした味わいの魚介スープで飲みやすい」「わかめたっぷりだからヘルシーだよね」などの反響が相次いでいる同商品。塩ラーメン好きの人はどうかお見逃しなく。

 

※価格はライター購入時のテイクアウト価格です。

 

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