
東京に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる!東京土産 8選
冬の夜長、一度は食べてみたいグルメやスイーツをネット検索される人も多いのではないでしょうか? 今回は、東京で人気沸騰!メディアでも注目を浴びている話題のスイーツやグルメをご紹介します。 数量限定のレアスイーツや有名店・人気店のお惣菜など、『美味しい』が盛りだくさん♪ 自分時間を贅沢に過ごすのも良し!手土産など、大切な方への贈り物にもぴったり!至福のひとときを皆様でどうぞ♪ (2022年12月12日更新)
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- 有名店【Wakiya】の味をご自宅で!!こだわりがぎっしり詰まった『担々麺4種の食べくらべセット』
- 《日本橋の人気店》小洞天の名物“シュウマイ”3種を食べ比べ♪
- 素材の旨味とプチプチ食感でお酒と手が止まらない!鈴なりの『お酒の肴セット』
- 銀座ドミニク・ブシェのスペシャリテを自宅で再現!フレンチ料理キット
- レーズンとクリームチーズが後引く美味しさ!卵とバターをたっぷり♪リッチなブリオッシュフレンチトースト
- 和?洋?見た目は「白」なのにコーヒーのコク深さが香る!?新感覚デザート!
- 【1日10箱限定】クッキー×バタークリームの相性が神業!!シェフ渾身のレーズンバターサンド
- 【人気店のデザートをご自宅で♪】日本料理 太月の『濃厚抹茶プリン』
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今回は、東京で人気沸騰!メディアでも注目を浴びている話題のスイーツやグルメをご紹介します。
数量限定のレアスイーツや有名店・人気店のお惣菜など、『美味しい』が盛りだくさん♪
自分時間を贅沢に過ごすのも良し!手土産など、大切な方への贈り物にもぴったり!至福のひとときを皆様でどうぞ♪
(2022年12月12日更新)
有名店【Wakiya】の味をご自宅で!!こだわりがぎっしり詰まった『担々麺4種の食べくらべセット』
オーナーシェフ脇屋友詞氏が自信を持っておすすめする新しい「担々まぜそば」と、定番商品である白胡麻(マイルド)、豆乳(中辛)、辣香(激辛)の担々麺、しめて4種類の味を楽しめるセットをご紹介します。
麺はたっぷり100g!
ウマ辛味のまぜそばを作りたい!という脇屋氏の思いから試作すること約半年、うま味と辛味を両立させた汁なし担々麺が完成!ゆでたての麺に温めた担々ミートをかけてよく混ぜ、チャーシューやメンマをトッピングすれば出来上がり♪
美味しさの秘密は、担々ミートに使われている2種類の漬物と秘密の香味油。漬物を炒めることで発酵食品特有のうま味が引き出され、豚肉のコクと相まって麺にしっかりと味がなじみます。さらにこのまぜそばのために調合した香味油が温めることで香りたち、あとを引く美味しさを引き出します。トッピングの塩気もちょうどよいアクセント。
お好みで辣油やお酢をかけて味変をお楽しみくださいね♪
■定番の3種類は食べごたえのある麺で
白胡麻担々麺:
老舗胡麻油メーカー「竹本油脂」の練り胡麻と胡麻油をたっぷり使ってまろやかに仕上げられています。辛さが苦手な方にもお召し上がりいただける担々麺です。
辣香担々麺:
花椒と自家製のラー油をきかせた大人の味。レストランでは、コースの締めの食事にほとんどのゲストが注文するメニューだそう。初めて食べた方は花椒のしびれる辛さ「麻」と、後に続く唐辛子の「辣」に驚くかも知れませんが、辛い辛いと言いながらついつい食べ進んでしまう魅惑の味です。
豆乳担々麺:
中国伝統の漬物が持つ発酵のうま味に豆乳クリームのコクをプラス。クリーミーながら後味はスッキリ。女性に人気のあるスープです。
脇屋氏のこだわりがぎっしり詰まった『担々麺4種の食べくらべセット』、ご自宅用としてはもちろん、贈り物にもおススメですよ♪
《日本橋の人気店》小洞天の名物“シュウマイ”3種を食べ比べ♪
「お客様から愛されて70年余り」。
「ポークシュウマイ」でお馴染みの小洞天より、「ポークシュウマイ」と「えびシュウマイ」と「カニシュウマイ」3種が楽しめる商品をご紹介します。
創業以来変えることなく、その味を守り続けている小洞天の看板メニュー『ポークシュウマイ』。小洞天のポークシュウマイの特徴の一つが何と言っても食感!
秘密は、歯ごたえの違う2か所の部位の豚肉を絶妙な割合で練り合わせていること。
また、その食感をより際立たせるために、つなぎを限界まで取り除いて練り上げたネタを特製のオリジナル薄皮で包んでいること!
メインディッシュにもふさわしい「お肉のギッシリとつまった」食べ応えのある黒豚シュウマイを是非食べてみて下さい!
また、プリップリッ食感の「エビシュウマイ」は、風味豊かなエビとイカを合わせたすり身に、ブラックタイガーの大ぶりな切り身を交互に重ね合わせた6層ミルフィーユ構造!
毎日熟練職人が一つひとつ手作りで仕上げています。
「カニシュウマイ」は本ズワイガニのカニの身をたっぷりと使った、贅沢なシュウマイ!
本物のカニ爪を使っており、カニの風味を存分にお楽しみいただけます!
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもピッタリ♪
ぜひ、小洞天の味をご家庭でもお楽しみください!
素材の旨味とプチプチ食感でお酒と手が止まらない!鈴なりの『お酒の肴セット』
東京都新宿区、現在と過去が交差する町、荒木町にある日本料理店【鈴なり】。
お酒の肴に最適な『サーモンいくら入りまろやか数の子松前漬け』と『昆布ゆず入り辛子明太子』のセットをご紹介します。
『サーモンいくら入りまろやか数の子松前漬け』は、数の子、スルメイカ、昆布を2段仕込み製法でじっくりと素材本来のうまみを引き出しながら味付された逸品!
プチプチのいくらと脂ののったサーモンを加え、味わい深く仕上げられています。
『昆布ゆず入り辛子明太子』は、魚卵とだしの旨味が味わえる逸品です。
旨みを引き立たせる北海道産の昆布と、爽やかで風味豊かな完熟した九州産の柚子を使用。職人自慢のプチプチと弾ける食感に仕上げた塩たらこに、国産いりことかつおで旨味のだしをとり、清酒と魚醤を使用した調味液は素材の旨味が重なり合う上品で深みのある味わい。
素材の風味を活かし、手間暇かけて仕上げた辛子明太子は、無着色仕上げで色目の良さもポイントです!
お酒や御飯のお供にピッタリですよ♪
銀座ドミニク・ブシェのスペシャリテを自宅で再現!フレンチ料理キット
東京・銀座にある『ドミニク・ブシェ トーキョー』。
フランスの家庭料理をガストロノミーに”昇華”させて次世代へ「継承」することに日々取り組んでいるシェフの代表的な一品、牛テールの赤ワイン煮込み「ミレニアム・カップ」をご紹介します。
赤ワインで数時間掛けて煮込んだ牛テールはそのままでもトリュフ香るじゃがいものピューレを絡めても美味しくいただけます。
1. 牛テールの赤ワイン煮込み、じゃがいもと黒トリュフのピューレ、季節の野菜(ブイヨン漬け)は全て、冷蔵庫または湯せんにて解凍させたあと、真空パックの封を切らずにそのまま熱湯の中に入れ、5分間沸騰させます。
2. 牛テールを真空パックを開けてソースごと全て鍋に移し入れ、中火で2分くらい沸騰させたあと、お皿に盛り付けます。
3. じゃがいものピューレを真空パックから取り出し、牛テールとは別のお皿に盛り付けます。
4. 季節の野菜を真空パックから取り出し、牛テール、ピューレとは別のお皿に盛り付けます。
(フライパンなどに移し入れ、ブイヨンを煮詰めながら野菜に纏わせても美味しくお召し上がりいただけます。)
記念日やホームパーティ等、特別なシーンで活用できそうですね♪
レーズンとクリームチーズが後引く美味しさ!卵とバターをたっぷり♪リッチなブリオッシュフレンチトースト
東京都目黒区にある『L'ATELIER de LIEN』。
『フレンチレストランLien』が手掛ける、特別な日にぴったりなギフトを販売されているお店です。
こちらの「ブリオッシュフレンチトースト」をご紹介します。
自家製ブリオッシュ(卵とバターをたっぷりと使ったとてもリッチで食べ応えのある食事パン)を卵、砂糖、クリーム、キャラメルソースを加えたスペシャルな液に丸一日、十分に味が染み込むまで漬け込んだ、食パンでは味わえない、しっとり濃厚リッチな新食感フレンチトースト!
更にアクセントのレーズンとクリームチーズが後引く美味しさです♪
焼き菓子感覚で冷たいままでも、温めても、美味しくいただけます!
お気に入りの紅茶やコーヒーを用意して、ティータイムや自分時間のお供に。
朝食やお腹の空いた午後のおやつにもぴったりですね♪
和?洋?見た目は「白」なのにコーヒーのコク深さが香る!?新感覚デザート!
東京都港区西麻布にあるジャンルにとらわれない日本料理店【La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)】。
大人のデザート『ごまふぇ』をご紹介します。
見た目は「白」なのにコーヒーのコク深さが香るブランマンジェと黒胡麻の食感と香ばしさを残したソースを合わせた大人のデザート!
どんな味がするのか、どんな食感なのか、楽しみながら食べていただきたい逸品です♪
一度食べたら虜になるラ・ボンバンスのオリジナルデザートは大注目ですよ~!
【1日10箱限定】クッキー×バタークリームの相性が神業!!シェフ渾身のレーズンバターサンド
東京都渋谷区にあるフランス料理店【LATURE(ラチュレ)】。
『ミシュランガイド東京 2022』一つ星評価のお店です。
こちらのお店で大人気の「レーズンバターサンド」をご紹介します!
自家製ラムレーズンと塩キャラメルナッツを合わせサクッとしたクッキーに軽やかなバタークリーム、塩キャラメルとの相性まで考えぬかれたバターサンドは、まさに大人のスイーツです!
大粒のサルタナレーズンをカリブ海に浮かぶマルティニーク島の高級ラムで1ヶ月以上漬けて熟成させた自家製ラムレーズンに、しっかりキャラメリゼしたヘーゼルナッツと全てを調和してくれる塩のキレ。
香り高いラムと芳ばしいナッツの香り、軽やかなバタークリーム、さっくりと優しいクッキー生地のハーモニーが楽しめます♪
北海道の豊かな自然と伝統製法によって作られたバターは、フレッシュなミルク感がありながらも、じんわりとしたコクや深みが特徴。
オーガニック製法で作られた添加物を一切入れていないバターで、滑らかな軽い舌ざわりが大人の味わいを引き立てます。
LATUREのシェフが何度も試作し作り上げた渾身のレーズンバターサンドで、工場生産ではなくLATUREの厨房で早朝から営業前までに丁寧に焼き上げるため、1日10箱限定での販売となっています。
ギフト用として紙袋やHappy Birthdayカードの同封を希望することも出来るので、プレゼントにもピッタリですね♪
【人気店のデザートをご自宅で♪】日本料理 太月の『濃厚抹茶プリン』
東京都港区北青山にある日本料理店【日本料理 太月】。
『ミシュランガイド東京 2022』一つ星評価のお店です。
滑らかでとろ~りと吸い込まれるような口あたりの抹茶プリンをご紹介します。
こちらのプリンはお持ち帰りでも大人気のデザートで、「太月 特製黒蜜ソース」をかけていただきます。
一口で忘れられない食感と抹茶の香りが楽しめますよ!
手土産にもピッタリの逸品です。
抹茶プリンの他にも「濃厚はちみつプリン」もありますよ♪
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