
キッチンの天板にはステンレス製か人工大理石製どっちを選ぶ?メリット・デメリットもご紹介
キッチンの天板をステンレス製にするか、人工大理石製にするかというのはキッチンのリフォームの際に悩む点です。ステンレスキッチンは丈夫で耐久性があり、人工大理石はデザイン性やカラーバリエーション豊富です。今回は、ステンレスキッチンと人工大理石キッチンのメリット・デメリットについてご紹介します。
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ステンレスキッチンのメリット
ステンレス製キッチンのメリットは、
・丈夫
・サビにくい
・水に強い
・熱に強い
・臭いがつきにくい
・人工大理石製と比べると費用が抑えられる
といったことがあげられます。飲食店のキッチンはほぼステンレス製であるように、少々雑に扱っても、壊れにくいのが特徴です。揚げ物や炒め物など、熱を使う調理をする人におすすめです。また、費用も比較的低めなのがポイントです。
ステンレスキッチンのデメリット
一方、ステンレス製キッチンのデメリットは
・カラーバリエーションがない
・細かい傷がつきやすい
・長期期間使用していると、光沢がなくなる
・鉄製品を長時間おくと、サビができる
といったことがあげられます。丈夫な半面、デザインの幅が少なく、見た目のインパクトもあります。インテリアに合わせてキッチンのデザインを考えるというよりも、キッチンに合わせてインテリアを考える必要が出てきます。
人工大理石製キッチンのメリット
人工大理石とは、アクリル製やポリエステル製合成化学樹脂を大理石風に作ったものです。樹脂の混ぜ合わせ方により、色やデザインが変えられることが特徴です。人工大理石製キッチンのメリットとしては、
・カラーバリエーションが豊富
・インテリアに沿ったデザインにすることが可能
・小さな傷が目立ちにくい
といったことがあげられます。デザインが豊富なので、インテリアに合わせてキッチンを選ぶことができます。
人工大理石製キッチンのデメリット
一方、人工大理石製キッチンのデメリットは
・食器を落とした場合などに欠けやすい
・熱に弱く、高温のものを置いた際に変色する可能性がある
・比較的費用が高い
といったことがあげられます。耐久性に乏しく、雑には扱えないことがデメリットと言えるでしょう。
まとめ
いかがでしたか。飲食店のキッチンの大半がステンレスキッチンであるように、キッチンの耐久性を求めるならステンレスキッチンがおすすめです。また、インテリアやデザイン性にこだわるなら人工大理石製のキッチンがおすすめです。自分の希望にあったリフォームプランを選ぶようにしましょう。
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