【2022年】無印のバレンタイン手作りキットは全11種類!新作紹介&作り方を徹底レビュー
無印良品でバレンタインシーズンに大人気の手作りキットが2022年1月12日から発売開始! 2種類の新作が加わり、マカロンや生チョコなど全11種類が販売されます。値段・内容量・調理方法・賞味期限などの基本情報から、人気の「自分でつくる フォンダンショコラ」を実際に購入し、作り方と味を徹底レビューしました。さらに、本命チョコにぴったりな、ガトーショコラのアレンジ方法も紹介。簡単に本格的なバレンタインチョコやケーキが作れるキットは、初心者にもおすすめです。
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無印良品のバレンタインキットが売ってない?販売期間はいつからいつまで?
- 2022年1月12日から全国の無印良品で販売開始!
材料の準備や計量などの手間が省けてラクにお菓子が作れるうえ、失敗も少なく初心者にも優しいのが無印良品で人気の「バレンタイン手作りキットシリーズ」。
材料はもちろんラッピングの袋まで入っているので、このキットを買うだけでOK! 作り方は簡単なのに、味は美味しいので手作りバレンタインにおすすめです。
販売期間はバレンタインシーズン限定で、今年は2022年1月12日(水)から発売が開始されました。無印良品に行った際には要チェックですよ!
2022年の無印バレンタイン手作りキットは全11種類!新作も登場
2022年の無印バレンタイン手作りキットの種類は11種類販売されます。内容は、2020・2021年に販売されていた中から定番商品を9種類、新作が2種類。
「オーブン不使用 / 湯せんのみ」で作れるキットの方が比較的作り方が簡単なので、お菓子作りが苦手な方はこちらを選ぶのがおすすめです。店頭に足を運ぶ前にどれを選ぶか参考にしてみてくださいね。
2020・2021年も販売されていた無印バレンタイン手作りキット<9種類>
商品名 | 価格(税込) | 規格 | できあがり袋数 | 調理方法 |
|
1 | 自分でつくる ガトーショコラ | 790円 | 1台分 | 6袋分 | オーブン使用 |
2 | 自分でつくる 2色のマカロン | 1,190円 | 約16個分 | 8袋分(2個ずつ入れる) | オーブン使用 |
3 | 自分でつくる ブラウニー | 790円 | 1台分 | 10袋分 | オーブン使用 |
4 | 自分でつくる フロランタン | 850円 | 10個分 | 10袋分 | オーブン使用 |
5 | 自分でつくる フォンダンショコラ | 790円 | 8個分 | 8袋分 | オーブン使用 |
6 | 自分でつくる ドーナツ型チョコ | 790円 | 20個分 | 10袋分(2個ずつ入れる) | オーブン使用 |
7 | 自分でつくる チョコタルト | 690円 | 6個分 | 6袋分 | オーブン不使用 / 湯せんのみ |
8 | 自分でつくる トリュフ | 790円 | 16個分 | 8袋分(2個ずつ入れる) | オーブン不使用 / 湯せんのみ |
9 | 自分でつくる 生チョコ | 590円 | 1箱分 | 1箱分 | オーブン不使用 / 湯せんのみ |
2022年の新作無印バレンタイン手作りキット<2種類>
商品名 | 価格(税込) | 規格 | できあがり袋数 | 調理方法 |
|
1 | 自分でつくる チョコチップマフィン | 850円 | 8個分 | 8袋分 | オーブン使用 |
2 | 自分でつくる ナッツクランチチョコ | 850円 | 約10個分 | 10袋分 | オーブン不使用 / 湯せんのみ |
無印のバレンタイン手作りキットの賞味期限は?
無印で販売されている「自分でつくるシリーズ」のお菓子の賞味期限は、公式サイトによると冷蔵庫で保存して3~4日ほどだそう。作る際は渡す日までの日数を考えましょう!
【実践】無印のフォンダンショコラキットの作り方や味を徹底レビュー!
ここからは、無印良品の「自分で作る フォンダンショコラ」を購入し、LIMIAスタッフが作り方や味を徹底レビューします!
キットの中に入っていたものと、キットとは別に用意するものは下記の通り。バターと卵は室温に戻す必要があるので、少し前に冷蔵庫から出しておくのが◎。
■ キットの中に入っていた材料<8個分>
- チョコレート
- ココアパウダー
- ケーキ専用粉
- カップ
- ラッピング用品
■ 自分で用意する材料
- ボール3つ(大1つ・小2つ)
- 泡だて器(ハンドミキサーがある場合はハンドミキサー)
- ゴムベラ
- 小さじ
- お湯(60℃程度)
- バター60g
- 砂糖40g
- 牛乳
- 卵2つ
※2019年の商品です。仕様が異なってる場合があります。
手順【1】チョコレートやバターなどを溶かし混ぜる
まずは大きいボールにお湯(60℃程度)を入れて、その上に小さいボールを重ねて湯せんの準備をします。
小さいボールに、チョコレート・ココアパウダー・室温に戻したバター60gを入れたら溶かし混ぜましょう。
チョコレートとココアパウダーはキットに入っているものをそのまま使えば良いので、計量する手間が省けますよ!
手順【2】卵と砂糖を泡立てる
次は、先ほどと同じようにボールを湯せんにかけ、卵を2つ割り入れます。砂糖40gを少しずつ加えながら卵を泡だて器で泡立てていきましょう!
卵液が人肌くらいの温度(40℃程度)になったら湯せんから外してさらに泡立てます。卵が白っぽくなり、垂らしたときに少し後が残る状態を目標に泡立てましょう。
このとき、先ほど溶かした【1】は固まらないように湯せんをかけた状態にするか、暖かい場所に保管しておくのが◎。
手順【3】ケーキ専用粉と牛乳小さじ1を加えて混ぜ合わせる
【2】が完成したら、そこに【1】を加えます。入れるとすぐにボールの底に溜まってしまうので、すくうようにしてゴムベラで混ぜましょう。
さらに、ケーキ専用粉と牛乳小さじ1(5ml)を加えて混ぜ合わせ、とろみのある生地を作っていきます。良く混ざれば生地の完成です!
手順【4】型に入れて冷蔵庫で休ませる
完成した生地は、型となるカップに均等に入れて冷蔵庫でひと休みさせましょう。冷蔵庫なら1時間程度ですが、時間がない方は冷凍庫に20分入れても◎。
この工程をすることで、焼いたときに火が通りすぎることなく中のとろとろを保つことができるそうですよ。
手順【5】180℃に予熱したオーブンで8~10分焼く
最後に、180℃に予熱したオーブンで8〜10分焼きます。天板がある場合は上に乗せて焼きましょう。
まずは8分焼き、できあがりの状態を見て1分単位で加熱時間を増やしていくのがおすすめ。焼きすぎると中のとろとろが表面からあふれ出てしまうので、注意してくださいね。
完成!しっとりさとサクッとした食感のバランスが美味しい!
オーブンで焼いたらできあがり! 焼きたてももちろん美味しいですが、冷ませば膨らんだ表面はへこんでいき、フォンダンショコラらしい形になります。
カップから外したい場合は、冷ました後に冷凍庫にしばらく入れるときれいに取り出すことができますよ!
付属のラッピング袋に入れればそのままプレゼントできる!
付属のラッピング袋に入れればそのまま渡せるプチギフトが完成。見た目も味も文句なしのフォンダンショコラが8つ簡単に作れました!
特殊な調理器具や材料は必要ないので、普段お菓子作りをあまりしない方にもおすすめです。親子で挑戦するのも楽しそうですね。
本命チョコなら無印の手作りキットをアレンジするのもおすすめ
chikoさんは無印良品の「自分でつくる ガトーショコラ」をチョコレートでコーティングしたそう。ザッハトルテのようになりとっても美味しそうでうね。
本命の方に渡すバレンタインは、chikoさんのようにアレンジを加えて特別感を出すのもおすすめです!
無印良品にはアイシングセットやチョコペンなどのデコレーションアイテムも販売しているので、合わせてチェックしてみてくださいね。
▼バレンタインの製菓材料は100均セリアもチェック!
無印良品のバレンタイン手作りキットは通販でも手に入る!
無印良品の手作りバレンタインキットシリーズは、「無印良品ネットストア」や「LOHACO」などの通販でも手に入れることができます。公式通販では販売が開始され始めているので、店頭に足を運べないという方はこちらもチェックしてみてくださいね。
▼カルディのバレンタインチョコもあわせてチェック!
▼無印良品のおすすめ商品をもっと知りたい方はこちらの記事もチェック!
▼お得なセール!無印良品週間について知りたい方はこちら
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※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2022年1月)に基づいたものです。
※記事内のデータは、LIMIA編集部の調査結果(2022年1月)に基づいたものです。
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