コツコツ刺していくのにハマります♪刺し子のレシピ10選
数多くある刺しゅうの技法の中でも、最近注目が高まっている「刺し子」。刺し子とは、日本に古くからある伝統的な手芸のひとつで、ひと針ひと針ぐし縫い(なみ縫い)で模様を刺して、作品を仕上げていきます。古くは衣服を補強したり保温性を高める目的で、重ねた布を刺したのが始まりですが、最近では、ふきんなどの小物を作って楽しむ人が増えていますよ。ぐし縫いだけで作れて、ぐし縫いの組み合わせ次第で、多種多様な模様を生み出すことができる、簡単ですが奥深い技法です。ぜひ一度、チャレンジしてみませんか?
アトリエ編集部【ハンドメイドレシピサービス】