外出自粛でも世界の味で旅行気分♪フライパン1つでできるお昼ごはん!魯肉飯レシピ
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。台湾では家庭料理だけじゃなく、屋台や定食屋さんで広く親しまれている庶民の味の魯肉飯(ルーローファン)は、近頃の台湾ブームの影響で、日本でも浸透しつつある人気のアジアンカフェごはんです。今回は、おうちで簡単に作れる魯肉飯レシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 91
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。台湾では家庭料理だけじゃなく、屋台や定食屋さんで広く親しまれている庶民の味の魯肉飯(ルーローファン)は、近頃の台湾ブームの影響で、日本でも浸透しつつある人気のアジアンカフェごはんです。今回は、おうちで簡単に作れる魯肉飯レシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
10分
このレシピを試すのにかかる金額
250円(1人分)
フライパン1つで台湾の味!魯肉飯・レシピ
豚バラ肉を甘辛く煮て、炊きたてのごはんにかけて頂く魯肉飯は、牛丼や豚丼のような感覚で食べられる、日本人の口にもなじみやすいアジアンカフェごはんです。
作り方はとっても簡単!フライパンで炒めた豚肉に、調味料を加えて5分程煮込み、フライドオニオンと五香粉を加えて、ひと煮立ちしたら完成です!
本場では、フライドエシャロットを使用しますが、今回は手に入りやすい、フライドオニオンを使用しました。フライドオニオンは、甘辛いたれに深みとコクをプラスしてくれます。
魯肉飯の味の決め手は、五香粉(ウーシャンフェン)!八角やクローブ、花椒などの中国料理ではおなじみのスパイスを5種類以上ブレンドした混合香辛料ですが、これを数振りするだけで、一気にアジアン気分に浸れますよ〜♪
スーパーの香辛料売り場でも扱われている店が多いので、より本場の味に近付きたい方は、手に入れてみて下さいね。
材料(4人分)
豚バラブロック肉 400g◎水 400ml◎醤油 大さじ3杯◎ざらめ糖 大さじ2杯◎オイスターソース 大さじ1杯◎にんにく(すりおろし) 大さじ1杯◎しょうが(すりおろし) 大さじ1杯フライドオニオン 50g五香粉(ウーシャンフェン) 2〜3振り味玉 4個ターツァイ 適量炊きたてごはん 茶碗4膳分
※付け合せのターツァイは、さっと油で炒めて塩コショウを振っておきます。ターツァイの他に、青梗菜などの青菜や、高菜の漬物を付け合せにしても、相性が良いです。
作り方
① 豚バラブロック肉を1cmの厚さにカットして、さらに1cmの棒状にカットします。
② 熱したフライパンに①を入れて、うっすら焼き色が付くまで炒めます。
③ ◎を加えて加熱し、フタをして弱火で5分程煮込みます。
④ フライドオニオンを加えて五香粉を振り、一煮立ちさせます。
⑤ 器にごはんをよそい、④をごはんの上からかけて、ターツァイや味玉をトッピングしたら、完成です。
魯肉飯は作ってみると意外と簡単で美味しく、しかも1人分250円程と、とてもリーズナブルなので、お家でも取り入れやすい丼物です。
新型コロナウイルスの影響で、おうちで過ごす時間が長くなってる今、たまには気分を変えて、アジアンカフェごはんで、ランチタイムを楽しんでみては、いかがでしょうか?
- 91
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【コチュジャン不使用!家にあるものだけでできる】ユッケジャン風スープリュウジ
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
【インスタントラーメンで簡単に美味しく!】博多風焼きラーメンリュウジ
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
♡ピリッとうま辛♡豚ニラもやしの味噌スープ♡Mizuki
-
【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけリュウジ
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
【箸が止まらない!!超簡単】悪魔のキムラ豆腐リュウジ
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部