【雑学クイズ】ウナギの開き方、関東は「背から」関西は「腹から」。理由は?

それぞれの意味があるんです

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 40
  • 1
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ショートケーキを食べて、ふと疑問に思う。

「“ショート”ってどういう意味……?」

日常で出合う、そんなささやかな疑問を考え、楽しむ、雑学の世界。

『雑学うんちく図鑑』(ケン・サイト―著/KADOKAWA)は、分かりやすいイラストでたっぷり雑学が楽しめる一冊。

一部内容を抜粋してお届けします!

関東と関西で異なる開き方

ウナギといえば蒲焼き。

さばく際の開き方に、関東と関西で違いがあるようです。

関東は「背から」、関西は「腹から」だそうですが、その理由は一体なんでしょう…?

正解は……

出典 : Upload By 『雑学うんちく図鑑』by ケン・サイト―

関東では「切腹」のイメージを嫌って背から、関西では「腹を割って話せる」ように腹から、だそうです!

出典 : Upload By 『雑学うんちく図鑑』by ケン・サイト―

開き方だけでなく、調理工程もずいぶん違うんですね。

書籍にはほかにも、誰かに教えたくなる雑学が盛りだくさん。

ぜひこちらもご覧ください。

(編集:コノビー編集部 岡田)

出典 : Upload By 『雑学うんちく図鑑』by ケン・サイト―

https://www.kadokawa.co.jp/product/321412000043/

出典:『雑学うんちく図鑑』(ケン・サイト―著/KADOKAWA)

関連記事:値上げラッシュ。通信費の見直しで始まった脱・スマホ生活

【あわせて読みたい】

  • 40
  • 1
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

コノビーさんの他のアイデア

コラムのデイリーランキング

おすすめのアイデア