気圧の変わるこの季節を『梅』で乗り切る!甘酸っぱい昔ながらの味「梅びしお」の作り方のご紹介
この時期、気圧も変わるせいなのか、
今ひとつ身体の調子がハッキリしませんよね。
そこで、梅干し! と言いたいところなのですが
梅の酸っぱさは、もう少し夏っぽくなってからでいいかなぁ~なんて
そう、思っちゃって、なかなか酸っぱい梅には手が出ません。
でも! こんな時期こそ梅のクエン酸が元気にしてくれるので
梅干し を、 梅びしお (梅醬 と書きます) にして、
美味しくいただきましょうか♪
梅の8割のお砂糖で甘く作りますが
少量作りで、保存的に考えなければ5割ほどのお砂糖でも美味しくできます。
食欲のないときのご飯に乗っけたり、
ご飯に混ぜ込んでしまえば、簡単な梅酢飯の出来上がり!
食のアクセントにもなる! 旬の梅を使った、一度は作ってみたい、
甘酸っぱい 『梅びしお』の、作り方のご紹介です♪
ダーリンのつま