愛しいものたち-手仕事作家さんの部屋- 低糖質おやつのお店「しまねこや」店主/遠藤かおり
ひとの手で、丁寧に、
ひとつずつつくられていくものたち。
工場で大量に製造されたモノにはない、
独特のオーラやぬくもりがあって、
私たちの暮らしに彩りや安らぎを与えてくれます。
エントリエでは、
こだわりをもった手仕事作家さんに注目。
ものづくりや作品への想いをお聴きします。
また、ショールームにて作品を展示しております。
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愛しいものたち ー手仕事作家さんの部屋ー
《 低糖質おやつのお店「しまねこや」店主/遠藤かおり》
病気をきっかけに始めた「低糖質おやつ」づくり
2018年6月に調布市の仙川に工房を持ちました。
お菓子は人の口に入るもの。保健所の製造許可が必要なので、専用の自分の工房を持つのは長い間の夢でした。
でも、それ以前からもレンタルキッチンをして販売したり、低糖質おやつのつくり方や糖質制限の考え方を伝えるワークショップを開いたりして「しまねこや」として活動してきました。最初は前職と並行して、その後は独立して。
きっかけは不妊治療でいろいろな検査をしたときに、自分が「境界型糖尿病」(糖尿病予備軍)だとわかったこと。
子どもの頃からお菓子づくりが大好きだったけれど、小麦粉や砂糖を使った普通のお菓子を食べると、血糖値がとても高くなってしまう体質だとわかって、でも、「おやつとお茶の時間」をあきらめたくなかったのです。
地域でのつながりを大切に
幸いにも恵まれた子どもは2010年生まれ。
2011年3月の東日本大震災を経て、電車で通う遠いオフィスではなく、自宅近くではたらきたい、という思いも強くありました。
糖質さえコントロールすれば普通に暮らしていける「糖質制限」と出会い、低糖質おやつをつくることを自分の仕事にすると決めたら、主に子どもを通じて得ていた、それ以前からの地域でのつながりが、びっくりするほど大きくふくらんで、つつじヶ丘のコミュニティハウスでワークショップを開いたり、地元の仙川はちみつを材料にできたり、仙川の自然食品のお店でお菓子を販売することまでできるようになりました。
だからきっと、自分の選んだ道は間違っていないのだと思っています。
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