
お寿司屋さんが楽しくなる! 同じ魚でも名前が変わる「出世魚一覧」
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 16
- 2
- 0
-
いいね
-
クリップ
この記事の目次
お寿司屋さんに行くと、本当に魚の名前っていろいろあります。中でもややこしいのが、成長段階で名前が変わる「出世魚(しゅっせうお)」。知っておくと自分がおいしいと感じる魚を選びやすくなるはずです。
出世魚一覧:成長段階ごとに呼び名が変わるお魚たち!
ブリ(地域によって呼び名が異なる)
カンパチ
ショッコ(35cm以下)→ シオゴ(60cmまで)→ アカハナ(80cmまで)→ カンパチ(80cm以上)
スズキ
コッパ → セイゴ → フッコ(関西では「ハネ」)→ スズキ
ボラ
ハク(オボコ)→ スバシリ → イナ → ボラ → トド
サワラ
サゴチ(サゴシ)→ ヤナギ(ナギ)→ サワラ
コノシロ(コハダ)
シンコ → コハダ → コノシロ
※小さい時(シンコ)が最も価値が高いため、厳密には出世魚とは言いがたい
クロダイ
チンチン → カイズ → クロダイ
マグロ(本マグロ、クロマグロ)
メジマグロ → クロマグロ
まとめ~お魚の知識を仕入れて、ちょっとだけ通ぶっちゃおう
もちろん学術的な細かい分類もありますが、ざっくり知るだけでも楽しいのが出世魚。今度、お寿司屋さんに行くときが楽しみになりますね!
- 16
- 2
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
スッキリがつづく!プロの洗面所収納術6選Webマガジン Pacoma
-
モノが多くても片付く!洗面所の収納術【プロのスゴ技】Webマガジン Pacoma
-
【狭くても片付く】クローゼットの収納アイデア6選Webマガジン Pacoma