みなさん こんにちは^^
最近100均に行くのがちょっと楽しいあいりおーです。
最近の100均ってすごいですよね!
その可愛いグッツに驚くばかりです。
セリアでシンプルだけど実用的な紙のシフォン型を発見。
12cmサイズの可愛い食べきりシフォンが焼ける♪
紙の型は金属の型を持っていない方や
型のままプレゼントしたい方にピッタリです。
型から出して可愛いデコレーションしてもいいしね♪
そんな手軽なシフォンをレモンアイシングで
可愛いデコレーションをしてみました。
食べるとキュンとしたさわやかさのシフォンケーキです。
↓
中にはレモン果汁とレモンピールを入れて
デコレーションにはレモン果汁を使ったレモンアイシングをたら~り。
このたら~りはインスタとかでチョコたら~りを見かけますよね。
トッピングには砂糖で作ったお花が乗っていますが
長くなるのでこれはまた別の会でご紹介します。
今回はレモンシフォンとレモンアイシングのたら~りをご紹介します。
材料 12cmシフォン型2個分
シフォン生地
・薄力粉・・・48g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵黄・・・3個(50g)
・卵黄用グラニュー糖・・・25g
・熱湯・・・18g
・レモン果汁・・・12g
・サラダ油・・・22g
・卵白・・・3個(100g)
・卵白用グラニュー糖・・・25g
・レモンピール・・・30g
レモンアイシング
・粉糖・・・60g
・レモン果汁・・・10g
トッピング
・国産レモンの果皮・・・適宜
・グリーンピスタチオ・・・2粒程度
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・熱湯とレモン果汁とサラダ油は同じ容器に入れておく
・卵白はよく冷やしておく
・オーブンは180度に余熱しておく
作り方
①
1、容器に熱湯、レモン果汁、サラダ油を一緒に入れておく。
2、ボウルに卵黄、卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
※白っぽくなるまで混ぜる必要はありません。
3、熱湯とサラダ油とレモン果汁を合わせておいたものを2に入れて
ホイッパーで混ぜ合わせる。
4、3にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら入れて
ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。続けてレモンピールも入れて
混ぜ合わせる。
②
1、メレンゲは画像のように周りが少し凍りかけるくらいよくひやしておく
2、1にグラニュー糖を3回に分けて加えながら角が少し折れ曲がるくらいに
ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
3、①-4に2のメレンゲをひとすくい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
4、2のメレンゲに3を戻し入れヘラでまんべんなく混ぜ合わせる。
③
1、画像のようにモコモコとした状態で混ぜ終わり。
2、12cmの紙型に半分ずつ入れ、筒部分と型の回りを両手で持って
軽くトントンと台に打ち付け、大きな空気を抜いてから、
菜箸で筋を入れる。こうすることできれいに割れやすいです。
3、180度余熱を170度に下げ、25分~30分焼成する。
4、焼きあがったら焼き縮みを防ぐためにキッチン台の上20cmくらいのところから落とし、瓶などにさかさまに冷まします。
④
1、容器にレモンアイシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
2、1を絞り袋に入れる。
3、冷めたシフォンケーキの型をやぶって型出しする。
4、2のアイシングをまず外側にナミナミを描くようにたら~りさせる。
5、今度は内側に画像のように垂らす。
6、アイシングが固まらないうちにレモンの果皮やピスタチオをトッピングする。
私が使っているレモンの果皮を綺麗に削ることが出きる
とっても便利なアイテムをご紹介します。
『マイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス』というアイテム。
レモンの皮を細かく削ることができてトッピングやケーキに入れるのにピッタリです。
詳しくはこちら
いつものシフォンケーキがちょっと誰かにプレゼントしたくなる可愛さです。
簡単なのにちょっと華やかになるのでぜひお試しくださいね♪
さわやかでふわふわのシフォンお楽しみください♪
型出しは金属型よりも簡単なのでおすすめです。