こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは
鶏むね肉を使った揚げないチキン南蛮。
使う油は大さじ2のみなので
ヘルシーな上に、後片付けもラクラク。
しかも、南蛮ダレは
ポン酢+砂糖で簡単にできるので
とってもお手軽です♪
また、こちら
鶏むね肉とは思えないほどの柔らかさ!
男子もお子様も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』
材料:2人分
⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ 溶き卵...1個分
a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
b ポン酢じょうゆ...大さじ2
b 砂糖...小さじ1
b 輪切り唐辛子...小さじ1〜
c ゆで卵(みじん切り)...1個分
c 玉ねぎ(みじん切り)...1/8個
c マヨネーズ...大さじ2
c ケチャップ...小さじ1/2
c 塩、こしょう...少々
⚫︎ 薄力粉...大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
作り方
1.鶏むね肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。【b】と【c】は、それぞれ合わせておく。
2.ポリ袋に鶏むね肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
3.2に薄力粉をまぶし、溶き卵を絡める。
4.フライパンになたね油を中火で熱し、3を並べる。2〜3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
5.全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、【b】を回し入れる。 全体に絡めたら、できあがり。
器に盛り、合わせた【c】をかけて
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。
⚫︎玉ねぎの辛さが苦手な方は、一旦水にさらしてからご使用ください。
⚫︎輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。また、辛いのが苦手な方は、省いてもOKです。
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、鶏むね肉を使った
揚げないチキン南蛮のご紹介でした♪
こちら、鶏むね肉は驚くほど柔らかく
また、旨味もたっぷりなので
男子もお子様も大満足♡
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
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毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!