夜ごはん。 ▶︎手打ち八割蕎麦 ▷油揚げの納豆はさみ焼き ▷菜の花のお浸し ▷キャベツの甘ケチャポーク ▷赤カブの酢漬け ▷お味噌汁 でした。 【菜の花の味噌タレのレシピ】 ●お酢小さじ2 ●キビ糖小さじ2〜3 ●味噌小さじ1 を混ぜて完成!甘さの加減はお好みで。カラシを入れても美味しいです。
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主菜:フライパンでできる手作り焼売
・豚ひき肉 270g
・塩 小さじ3分の2
・長ネギ 一本
・えのき 1袋
・焼売の皮 30枚
A生姜 ひとかけら
A醤油 大さじ1
Aごま油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aオイスターソース 小さじ2
A片栗粉 大さじ3
★作り方
①長ネギ、えのき、生姜はみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉、塩を入れて白っぽく粘り気が出るまでよく練る。
③長ネギ、えのき、生姜、Aを入れて、よく練る。人差し指と親指を輪っかにして焼売の皮を乗せ、スプーン軽く一杯分くらいの肉ダネを乗せて包む。
④フライパンに油(分量外)をひき、焼売を並べて火をつける。熱してジュージューと焼ける音がしてきたら水100ml程度を焼売の周りに流し入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
⑤蓋を開けて軽く水気が飛ぶまで加熱したら完成!
★ポイント
・蒸すのはハードルが高い!という方にもおすすめの、フライパンで作れる焼売です。
・豚ひき肉は他の食材と混ぜ合わせる前によく練ることで味がぼやけなくなります。
・作りおき→冷蔵庫2日間、焼いたあと、焼く前冷凍保存可能。
商品画像 | ||||||||||
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ブランド | ポッカサッポロ | キューピー | ニトリ | ミツカン | パナソニック | 職人の珈琲 | ||||
商品名 | ポッカサッポロフード&ビバレッジ ポッカレモン100 450ml | キユーピーハーフマヨネーズ/ キユーピー マヨネーズ | スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ) | うまい村デイリー S&B マジックソルト オリジナル 80g x5 | 若兆 曲げわっぱ弁当箱 大判一段 漆(900ml) FH05SU|b03 | ミツカン カンタン酢 500ml | 味の素 コンソメ 顆粒 袋(60g) | クイジナート Cuisinart 電気圧力なべ CPC-400KJ | 電気圧力なべ SR-MP300 | UCC 職人の珈琲 低糖 930ml ペットボトル 12本入 |
カテゴリー | その他酢 | その他調味料、料理の素、油 | スキレット | その他調味料、料理の素、油 | 弁当箱 | その他酢 | だし、ブイヨン、がらスープ | 鍋・グリル | 電気圧力鍋 | 缶コーヒー、コーヒー飲料 |
評価 | 4.1 投稿 4件 | 4.3 投稿 11件 | 4.5 投稿 9件 | 4.8 投稿 14件 | 5.0 投稿 7件 | 4.0 投稿 11件 | 0.0 投稿 7件 | 0.0 投稿 6件 | 5.0 投稿 11件 | 4.1 投稿 2件 |
価格 | 392円〜 | 192円〜 | 499円〜 | 2,430円〜 | 1,779円〜 | 298円〜 | 137円〜 | 11,880円〜 | 32,780円〜 | 2,073円〜 |
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夜ごはん。 ▶︎手打ち八割蕎麦 ▷油揚げの納豆はさみ焼き ▷菜の花のお浸し ▷キャベツの甘ケチャポーク ▷赤カブの酢漬け ▷お味噌汁 でした。 【菜の花の味噌タレのレシピ】 ●お酢小さじ2 ●キビ糖小さじ2〜3 ●味噌小さじ1 を混ぜて完成!甘さの加減はお好みで。カラシを入れても美味しいです。
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副菜:とろーり里芋のポタージュ ★材料(4〜5人分) ・里芋 5個 ・牛乳 400ml ・水 150ml ・コンソメキューブ 1個 ・キビ糖 小さじ3分の2 ★作り方 ①里芋は皮ごと水から茹でる。フォークがスッと通るくらい柔らかくなったら取り出し、皮を剥く。 ②里芋を小さく切ってフードプロセッサーに入れ、水を加えながら攪拌する。 ③鍋に移して牛乳で伸ばし、コンソメキューブとキビ糖で味を整えて完成! ★ポイント ・里芋は一度茹でてから皮を剥くと手が痒くなりません。 ・塩加減お好みで調整してください。 里芋もそろそろ終わりの季節。滑り込みでポタージュを作りました。 とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
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主菜:野菜が美味しい肉豆腐 ★材料(4人分) ・豚肉細切れ 250g ・木綿豆腐 350g ・しめじ 1ふさ ・こんにゃく 250g ・ネギ 一本 ・醤油 大さじ3 ・キビ糖 大さじ1と小さじ1 ・出汁 パック1 ・水 100ml ・サラダ油 大さじ1 ★作り方 ①木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。こんにゃくは手綱こんにゃくにする。ネギは斜めに切る。 ②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 ③ネギ、こんにゃくを加えてさらに炒める。 ④しめじ、木綿豆腐を入れる。出汁パック、醤油、キビ糖水を加えて煮込む。 ⑤ネギがくたくたになるまで煮込んだら完成! ★ポイント ・豚肉は牛肉に代えても美味しいです。 ・出汁パックはお好みのものを。わが家では茅野屋さん、久世福商店さんなどをよく使っています。 お肉の旨味が染み込んだお野菜やお豆腐が主役の肉豆腐。 ネギやきのこは免疫力アップに貢献します。こんなご時世だからこそ、摂っていきたい食材です。
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お弁当おかず:トマトとエリンギのアヒージョ ★材料(作りやすい分量) ・ミニトマト 8個 ・エリンギ 1本 ・オリーブオイル 大さじ5程度 ・お好みのハーブ(今回はドライオレガノ) 小さじ1 ・塩 小さじ4分の1〜3分の1程度 ★作り方 ・エリンギは輪切りにする。ミニトマトはヘタをとる。 ・フライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギ、ミニトマト、ハーブを入れてから火にかける。 ・ぐつぐつとオリーブオイルで煮込むようにし、火が通ったら塩で味を整えて完成! ★ポイント ・オリーブオイルが完全に暑くなってから具材を入れると水気で油がはねてしまいます。常温のオイルから加熱していくと油がはねません。 🍙おべんとう。 ▶︎鶏チャーシュー ▷トマトとエリンギのアヒージョ ▷厚切りベーコン入り卵焼き ▷明太子、青じそ、塩昆布 ▶︎ごはん でした。 レシピと言えるのか〜!?というほどの簡単メニュー。笑 でも彩りがよいのでお弁当の隙間おかずにぴったりです♡
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おべんとう。 ▶︎鶏むね肉とピーマンのカシューナッツ炒め ▶︎ほうれん草の胡麻味噌和え ▶︎海苔巻き卵焼き ▶︎旨ケチャポーク ▶︎ミニトマト、塩昆布 ▶︎ごはん でした♡ お弁当おかず:キャベツの旨ケチャポーク ★材料(4人分) ・豚肉細切れ 200g ・キャベツ 8枚 ・にんにくすりおろし 1かけら分 ・塩胡椒 適量 ・ケチャップ 大さじ3 ・A醤油 大さじ1 ・Aキビ糖 小さじ1 ・Aオイスターソース 小さじ2 ・サラダ油 大さじ1 ★作り方 ①キャベツは細切りにする。豚肉に塩胡椒とにんにくすりおろしをもみこむ。 ②フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら豚肉を広げながら加えて炒める。 ③豚肉の色が変わってきたらはじによせ、Aを加える。調味料がぐつぐつと煮立ったら具材と炒め合わせて完成! ★ポイント ・調味料は一度煮立たせることでとろみがつき、よりお肉に絡みやすくなります。 ・作りおき→冷蔵庫で3日間です。
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おべんとう。 ▶︎豚肉とキャベツのオイスター炒め ▶︎かぶの葉の海苔の佃煮の和え物 ▶︎レンコンのきんぴら ▶︎赤蕪の甘酢漬け ▶︎ミニトマト、塩昆布、ゆかり ▶︎ご飯 でした! 作りおきおかずで詰めるだけ簡単お弁当。 赤蕪の甘酢づけがサッパリとして箸休めにぴったりでした♡ ごちそうさまでした!
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