レシピのアイデア(21ぺージ)

誰でも簡単に作れるお手軽レシピから、まるでプロの料理人のような本格レシピまで、今日の献立に今すぐ試したくなる人気レシピを多数ご紹介しています。 定番の和食、洋食、中華から、フレンチ、イタリアン、エスニックなど幅広いジャンルのレシピや、肉料理、魚料理、卵料理などの食材から今日の献立を探すことも可能です。また、レシピや作り方だけではなく、料理専門家やトップブロガーさんのテクニックやコツをたくさん紹介していますので、料理の初心者さんからベテランさんまで楽しめる内容が盛りだくさんです。

  1. お家で本格生パスタ!ぷりぷりコシのある生パスタのレシピをご紹介

    生パスタはご家庭でも簡単に作れます!デュラムセモリナ粉で作った出来立ての生パスタは、スーパーなどでは購入できない特別な一品!ぷりぷりでもっちりとコシのある麺は乾麺とは違った味わいを楽しむことが出来ます。生地を捏ねるのにちょっと力が必要ですが、材料も少なく簡単にできて、ロングパスタからショートパスタ、ラビオリからラザニアまで様々な用途で使える生パスタ生地の作り方をご紹介します。

    LIMIA グルメ部
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  2. いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方

    主人に急に、ハンバーグがたっぷり食べたいと言われ、OKしたものの ミンチ肉が足りない! さぁどうする? そこで、別のお肉を追加!  冷凍保存のとんかつ用豚ロースを角切りにして食感を残し中に入れ込みました。 ただ、 ミンチに大きさの違うお肉を混ぜてしまうと、 隙間から肉汁が逃げてしまってパサパサになってしまうので、 そうならないように真ん中にインしました。 食感もお肉の旨味もジューシー感も楽しめる大きなハンバーグ 「肉イン肉バーグ」の、ご紹介です~♪

    ダーリンのつま
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  3. ご飯が足りなくなるほど美味しい「お魚そぼろ」はブリのアラや血合いで作るミンチプラスの作り方

    ほぼ捨て値で売っているブリのアラや血合いなんかは、 主婦にとっては、とってもありがたい食材なわけですが お魚は好きでも、お魚の骨や皮、食べにくいところから血合いまで なかなか食べてくれない主人に、どうにか食べさせようと作った「お魚そぼろ」 ところがこれが、ご飯が足りなくなるほど大喜びで あっと言う間になくなってしまうほど!  生臭さをシッカリと取り除いて、ミンチをほんの少し混ぜたことで 噛んだ時の満足の行く旨みも残り 煮上げてから冷めてくる時のほんの一手間で、 冷蔵庫で冷たくなってもとっても美味しい「お魚そぼろ」に仕上がりました。 今日はその作り方をお話しちゃいます♪

    ダーリンのつま
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  4. お弁当に大活躍!可愛いウィンナーの飾り切り4つ

    新生活でお弁当が始まる方も多いですよね。 毎日のお弁当に 少しだけ可愛さをプラスすると ランチタイムがグッと楽しみになります♪ ウィンナーの飾り切りは 初心者の方でも手軽にできて お弁当も可愛く彩ってくれるのでとってもオススメ♪ 今回は手軽にできるウィンナー飾り切りアイデアを ご紹介したいと思います♪

    chiho
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  5. 意外と簡単にできる和菓子♪プレゼントにもオススメな練り切りの作り方

    美しい和菓子の「練り切り」 これがおウチでも意外と簡単にできました♪ 特別な道具は持っていないので 形作りには楊枝を使用! これでも綺麗なお花の練り切りがおうちで再現できます♪ 今回はお花練り切りの作り方を 自己流ですがご紹介します! 扱いに慣れると 色々な形が作れるようになりますよ♪ かわいく作ってプレゼントにもオススメですし たまには和菓子でほっこりするのもいいですよね♪ 春休みにお子さまと一緒に作るのも楽しいですよ♡

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  6. 捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方

    普段、 鶏肉でも、でょっとお高い「正肉」と言われるモモやササミ、ムネ肉などよりも お安くお値段安定の、「手羽先」や「手羽元」を使うことが多いわが家です。 しかし、骨や、手羽先の先っちょが邪魔なので 取り除いて、お肉だけで食べやすく使います。 そこで勃発!「骨問題」(笑) せっかくの骨ですから、普段から冷凍して溜め置いて 煮出して美味しいスープを取って、それを冷凍してあったので 「主人の要望」で、『ダムカレー』にして欲しいと言われまして とろとろ~の美味しいカレーを作ったわけなんです♪ このカレーを主人が大絶賛!  普段から、市販のカレールーは使わないのですが 「主人大絶賛のカレー」が仕上がりました! 主人大絶賛の、専門店に負けないカレーの作り方のご紹介です~♪

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  7. 人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」

    寒くなると、人参が甘くなるってご存知ですか? 水分の多い人参は、寒くなって自分が凍るのを防ぐために 自分自身で糖度を上げるので、 寒い時期の人参は甘みが強くってとっても美味しいんです。 特に、今回使った「雪の下にんじん」は、知る人ぞ知る、希少品! 糖度を上げるために、わざわざムシロをかぶせて、雪の下に埋めるんです。 野菜の特性を人間が上手に活用した、冬場のおいしい野菜! そんな雪の下にんじんの美味しさをさらに美味しく! 『にんじんマリネ』のご紹介です♪

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  8. 市販ルーを使わないビーフシーチューは煮込むのが大変と敬遠しがちのところ、たった2時間で美味しい本格ビーフシチューの作り方

    みんなだいすきなビーフシチューですが 煮込むのがとっても時間がかかって、 ルーを使わないとなかなか手が出ないですよね。 でも、今回は煮込み時間が2時間弱でも、と~ても美味しい 『ほろり肉のビーフシチュー』のご紹介です。 事前にお肉を漬け込むことで、驚くほど『ほろり肉』に! 果物の酵素の力を借りて、 こんなに美味しくできるのかと驚くビーフシチューを作ってまいります。

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  9. 普通のおにぎりをセンスアップさせるコツ&ちょこっとデコ♪

    SNSなどで、素敵なお弁当を見る機会も増え お弁当作りを楽しむ方がとても増えていますよね♪ 自分も素敵なお弁当を作ってみたいな!と思うけど 結局なんか普通になっちゃう… なんて思っていませんか? そんな方にオススメな 「普通のおにぎりを可愛く&かっこよく見せるコツ」 を伝授します♪ 海苔の巻き方や、ちょっとのデコレーションで 素敵なおにぎりに変身させましょう♪ 少しの違いで、おにぎりがグーンとセンスアップしますよ!

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