混ぜるだけ!簡単グラスdeレアチーズ

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みなさん こんにちは あいりおーです_φ(ゝc_,・*)♪

夏休みいかがお過ごしですか?

元気なお子さんがいる夏休み。

毎日お昼ごはんの準備やおやつの準備などで

お忙しい毎日を過ごしていらっしゃると思います。

そんな忙しい中で簡単におやつを作ろうというわけで

今回は保存容器として有名な「WECK」の容器を使った

簡単なグラスレアチーズケーキをご紹介します。

もちろんWECK持ってないって方はおうちにあるグラスなどでOKです。

こんな感じのおやつです。

レアチーズのベースのクッキーは以前

セリアのカップで作るアイスバーでご紹介したクランブル。

今回はビニール袋で作ります。

間に挟むブルーベリージャムはレンジで作ります。

クリームは材料混ぜるだけ。

とっても簡単なのでぜひお試しくださいね。

では早速レシピをご紹介します。

材料 220mlグラス容器5個(お好きな容器でOK)

【ブルーベリージャム】
・冷凍ブルーベリー・・・100g
・グラニュー糖・・・20g

【クランブル】
・無塩バター・・・30g
・ブラウンシュガー・・・30g
・薄力粉・・・45g
・アーモンドプードル・・・15g
・塩・・・少々

【チーズクリーム】
・クリームチーズ・・・200g
・練乳・・・40g
・レモン果汁・・・10g
・生クリーム・・・200g
・グラニュー糖・・・20g

作り方

【ブルーベリージャム】
①、耐熱ボウルに冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を入れる。

②、ラップをしないでレンジ600Wで3分ほど加熱する。
※熱いうちは汁気が多いですが、冷えるととろみが出てきます。

【クランブル】

①、バター以外の粉類を全てボウルに入れる。
 ※ブラウンシュガーを使うとコクが出て美味しいです。

②、ホイッパーでよく撹拌して混ぜ合わせ1cm角程度にカットした
  バターを入れる。

③、②をカードまたは指先でつぶすようにしながら粉類とバターをそぼろ状にする。
  冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。

④、③を180度のオーブンで10分~12分程度焼成する。


※①~③が従来の作り方。
この①~③の作り方をビニール袋を使った作り方が次の画像です。

ビニール袋編

始めにバター以外のクランブルの材料をビニール袋に入れて口をしっかり持って
フリフリして粉類を混ぜる。

そこへ1cm角程度のバターを入れてビニール袋の上から

バターと粉類をすり合わせるように混ぜるとクランブルの出来上がり。

ボウルもヘラも使わずできます。

これを180度のオーブンで10分~12分程度焼成する。

【チーズクリーム】

①、ボウルに室温に置いて柔らかくなったクリームチーズ、
練乳を入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

②、①にレモン果汁も入れて混ぜ合わせる。

③、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて
 氷水の入ったボウルに重ねて冷やしながら固めにホイップする。

④、②に半量の③を入れて混ぜ合わせる。
 ※クリームチーズのが固めなのでホイッパーでもOKです。

⑤、残りの③を④に入れて混ぜ合わせる。

⑥、⑤を使捨ての絞り袋に入れる。
  クランブル、ブルーベリージャムも使いやすいように
  容器に入れて準備しておく。

グラスに盛り付ける

①、容器にクランブルを入れる。

②、チーズクリームを入れる。

③、ブルーベリージャムを側面に見えるように入れる。

④、チーズクリームを入れる。

⑤、クランブルを入れる。

⑥、チーズクリームを入れる。

⑦、クランブルを真ん中を空けて入れる。

⑧、残りのブルーベリージャムを真ん中に入れる。

あれば仕上げに冷凍のフランボワーズの水気を切ったものや

さくらんぼなど赤いフルーツやミントの葉などをトッピングすると

パッと目を惹く仕上がりになりますよ♪

クランブルもジャム作りも面倒だったら市販のビスケットを砕いたものを使ってもOK。

ジャムも市販を使ってもOKです。

でも1つ1つは簡単なので事前に作り置きもできるので時間がある時に作って

食べる日はチーズクリームを作るだけって作り方もいいと思います。

サクサクを味わうには食べる当日に作ってその日に食べちゃいましょう♪

グラス容器を使って層になってるところもとっても可愛いので

ぜひ透明な容器で作ってみてくださいね。((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜

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