みかんのコンフィはレンジで出来るので手軽に作れます。
コンフィのシロップを仕上げにたっぷり塗っているのでとてもしっとりなパウンドケーキになります。
みかんの爽やかな香りと味わいのケーキです
みかんのパウンドケーキ
【材料】パウンド型1本分
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 90g
グラニュー糖 90g
全卵 80g
みかん果汁 1/2個分
(みかんのコンフィ)
みかん 1.5個
グラニュー糖 40g
グランマル二エ 小さじ1
【下拵え】
・バター、卵は常温においておく
・型にクッキングシートをしいておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
【作り方】
1.みかんを3mm厚さにスライスします
2.耐熱のボウルにスライスしたみかん、グラニュー糖、グランマル二エを加えてラップをして600wで2分加熱し、みかんのコンフィを作ります
3.室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えてゴムベラで馴染ませます
4.ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜます
5. 全卵を4回ほどに分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜます
6. みかん果汁を加えてよく混ぜます
7. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてゴムベラで切るようにさっくりを混ぜます
8. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて真ん中がへこむようにならします
9. みかんのコンフィを5枚ほど並べてのせます
(シロップは後で使うので残しておいてください)
10. 170度に予熱したオーブンで40分~50分焼きます
11. 焼きあがったらケーキクーラーで冷まします
12. みかんのコンフィで残ったシロップを全体に塗り、ラップに包んで冷蔵庫で一日寝かせます
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みかんのコンフィを上に乗せて焼いてもいいですし、レモンアイシングをかけるのも美味しいですよ♪