トマト丸ごと1個入った「食べるトマトドレッシング」

サラダに乗っけてもよし、お肉と一緒にいただくもよしの具沢山ドレッシングです。

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材料

材料(作りやすい材料)

トマト(みじん切り) 1個
ブラックオリーブ(みじん切り) 5個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
メイプルシロップ 大さじ1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2

photo by 安藤千英

作り方

作り方
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※玉ねぎの苦味が気になる場合は、半日おくと苦味が軽減されます。

photo by 安藤千英

トマトの旬は夏!とイメージする方が多いかと思いますが、実はトマトの旬は3〜4月だといわれています。
トマトは成長が早いため、夏は量が多く収穫できますが水分も多い、春や秋に収穫されたものやゆっくりと生育するために糖度が高く甘みが強く、濃い味になります。

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