ミキサーを賢く活用!おすすめのレシピ14選|スムージーやポタージュスープなどの料理も
LIMIA編集部
こんにちは。長野県茅野市の工務店エルハウスです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
毎日の朝ごはん、メニューを考えるのが大変ですね。
でも、手作りジャムをこんな風に、3種類のっけていただくと、ちょっとスペシャルな感じがして、うれしくなりますよね😄
今日は、簡単でおいしい、ジャムの作り方をお教えします。
すぐにできて、安上がり。見た目も豪華で、いいこといっぱいですよ✨
このレシピがいちばん作りやすいし、おいしい!
point…圧力なべで加熱する前に、皮だけ湯がくと程よい苦みになります。
point…瓶に詰める前に、レモンで酸味を調節するとぐっとおいしくなります。
point…砂糖は少なめにして、味を見ながら足す。甘味の少ないジャムをたっぷりつけて食べるのがおいしい!
これからの時期、庭で赤くなった、ワイルドストロベリーと路地物のいちごをミックスして作ると、とってもおいしくって、買ったジャムでは物足りなくなりますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね💖