オーブントースターと電子レンジを駆使してトンテキ(豚ステーキ)を作りました
先日トンカツの肉🍖を使ってトンテキ(豚肉のステーキ)を作りました。
作り方は簡単です
まずはトンカツ用の肉🍖を用意します。それに塩コショウをします。
出来ればハーブ🌿ソルトがあるとなお良いのですが、それにオリーブ油をまぶします。お酒をかけるとまた味が良くなるのですがこの時はなかったので、塩コショウと油だけでもオーケー🆗です。それらを良くまぶして15分ほど肉🍖を寝かします。その間に野菜を切ってレンジで火を通します。この時は人参と茄子を別々にレンジにかけます。人参は厚く切ったので5分ほど、茄子は3分ほどレンジにかけました。それぞれほど良く火が通ったので、熱いうちに塩コショウを少々してお箸などでかき混ぜます。そしていよいよトンテキですが、耐熱皿をオーブントースターで3分ほど余熱します。
熱くなった耐熱皿に下ごしらえをした肉🍖をのせてとりあえず5分両面焼きの設定で、焼きます。しかし5分では焼けないので様子を見ながら3分、まだ赤身が残っていたらさらに3分と様子を見ながら赤がなくなるまで焼き続けます。この時横着をしてイッキに焼くと失敗するので時間をかけて焼くことをオススメします。肉🍖を焼く時にピーマンなども一緒に焼くこともできます。
肉が焼き上がったら耐熱皿に肉汁を残して最後に茄子を1分から3分ほどトースターで焼いて出来上がりです。茄子はお好みで焼き時間を変えることをオススメします。
とまあこんな感じでトンテキの出来上がりです。
オーブントースターとレンジでここまでできるとは私自身思ってなかったのでなかなかでした。
最後にトースターを使う時耐熱皿にアルミホイルで蓋をすることをオススメします。
そうしないとトースターの中に油が飛び散るおそれがあるので
この記事が皆さんの夕御飯に色を添えられたら幸いです。
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