ひな祭り♡年に一度の女の子の日!ひな人形のお寿司でお祝いを♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

明かりをつけましょぼんぼりに〜お花をあげましょ桃の花~♪♫♬

年に一度の女の子の日〜はい!私も女の子♡笑

自分を含めてひな祭りのお祝いをしませんかぁ〜\(^o^)/

このひな寿司を見たら

きっと目を輝かせて『わぁ〜♡*』と感動してくれるはず♡

そんなひな寿司の作り方を是非♡提案させてください!!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8197
  • 46
  • 0
  • いいね
  • クリップ

何歳になってもひな祭りにはお祝いしてもらいたい♡
なんて思っているのは私だけ(*^^*)♡

子供から大人まで皆に愛される『ひな人形』♡
お家にひな人形を飾る方も飾らない方も
このひな寿司を作ってお祝いしてみませんか〜

酢ご飯を丸めてお飾りしたら
簡単に出来ます♡

お内裏様とお雛様〜♫♪♬
ふ〜たり並んですまし顔〜♫♪♬

では作ってみましょう

ひな祭り♡年に一度の女の子の日!ひな人形のお寿司でお祝いを♡**

《雛寿司》
・ご飯 400g 
・砂糖 20g 
・塩 少々 
・酢 40ml 
・桜でんぶ 20g 
・うずらの卵 2個 
・焼き海苔 適量 
・胡瓜 2本 
・卵 2個 
・砂糖 小さじ1 
・片栗粉小さじ1
・カニカマ 1本 
・ビアソーセージ 1枚 
・紫キャベツ 少量 
・稲荷の皮 2枚 

まず、薄焼き卵を2枚焼きます

卵2個と砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1を
混ぜフライパンで焼きます

片栗粉を入れることで
破けにくい薄焼き卵が出来ます♡ 

着物になるので少し厚めに卵を焼きます

胡瓜2本はピーラーでスライスします♬ 

次に酢ご飯を作りましょう

ご飯400gに合わせ酢(砂糖20g塩少々酢40ml)を入れて混ぜます 

 
 
 

酢ご飯が出来たら
ヘラ1杯分(目分量でok)を
別のボウルなどに入れます♡

そこに桜でんぶ20gを入れて混ぜます^^

↓こんな感じ

今度は、酢ご飯のご飯から
ピンポン玉の大きさ位に2個丸く丸めます!

手頃な大きさのタッパーにラップを敷きます

おうちにあるタッパーでok

お弁当箱の大きさでもokです♡

そこに半分の量の酢ご飯を入れ
ヘラで押します!

はいそうです!簡単な押し寿司です♡

そしてピンクご飯を入れます!笑
↑いつも家ではこう呼んでます^^;

桜でんぶと合わせた酢ご飯のことです^^;

そちらを全部入れて
又ヘラで押します♡

その上に残りの酢ご飯をすべて入れます

はい!又ヘラで押します^^

そしてまな板の上にタッパーを逆さまにします

そしてゆっくりタッパーとラップを取ります♬

固まっていますか?

お内裏様とお雛様の土台になるので
しっかりとした押し寿司を作ります♡

そして半分に切ります!

お皿の上に2つを離して並べます!
その上に稲荷の皮2枚をおきます♬

そしてピンポン玉に丸めた酢ご飯を
おきます♡

これからお内裏様とお雛様の着付けを
始めます^^♡


まずカニカマ1本の白いところを2つに
裂いてお雛様の襟を作ります♡

そしてカニカマの赤いところも2つに裂いて
重ね衿を作ります♡
↓こんな感じ(*´∀`*)♡

一枚目の薄焼き卵を半分に切って
お雛様の襟に沿っておきます♡

そうです!着物になります♡

半分に切った薄焼き卵も
↓こんな感じにおきましょう(*´∀`*)♡

なんとなく形になってきました♡

次にお内裏様〜
紫キャベツ少量をお内裏様の襟に使います♡

なければキャベツの薄い所や茹でたほうれん草、レタスでも
色が濃いもので代用してね!←なんでもいいんです^^;
 

そして薄くスライスした胡瓜を
重ねます♡

そして着物をはおります!
二枚目の薄焼き卵を半分に切って
↓こんな感じで襟に沿っておきます♡

いよいよお顔です!
といっても
海苔をのせるだけの
簡単なもの〜笑
まず焼き海苔適量を細長く切ります

うずらの卵に
海苔の端に水をつけて
こんな感じに巻きます!

こちらを2個作ります♡

1つはこのままお内裏様になります^^;
簡単でごめんなさい

もう1つには適当に切った海苔を
↓こんな感じにお雛様の耳になるところに
はります♡

そして後ろのところも
適当に海苔をはります!

わ〜本当に適当なので^^;

ご自分でもっと可愛くしてください!

そして飾り用のピック等を使って
頭となるうずらを固定します!

お雛様らしくなってきました(*´∀`*)♡

そしてお内裏様も(*´∀`*)♡

お雛様にはビアソーセージ1枚を半分に切って
着物に色を添えます♡
 

そしてピック等で止めます♡

そして余分な薄焼き卵を切ります!
なんだかイマイチの感じになってしまいました!

ここで言い訳させてください!汗
撮影の為、後ろから切っているので
形がいびつになってしまいました^^;汗

是非正面から切って形を整えてください^^;

そして着物(薄焼き卵)の裾を稲荷の皮が
見えるように折り込みます♡

お雛様も着物の裾を稲荷の皮が見えるように折り込んで
ハート型にした人参をおいて

完成\(^o^)/♡*♡*♡*

そして残った材料で色々な飾りもつけました♡

あかりをつけましょぼんぼりに〜には

胡瓜半分にミニトマトをピックでとめて〜
と思ったら

な、なんと冷蔵庫には普通のトマトしかなく
試行錯誤しましたが断念〜(泣)

半分の胡瓜とピックだけになりました(泣)
是非ミニトマトの用意を!笑

雰囲気がでますよ (*´∀`*)♡


もう作りたくなりましたか?笑
でも今から準備したら傷みます^^;

3月3日まで我慢我慢〜♬


ひな祭りには
もっとカラフルな食材を使って

お雛様を

彩りよく♡
可愛く♡*
美しく♡**

自分だけのお雛様を作ってみませんか〜

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

  • 8197
  • 46
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

誰でも簡単に!をテーマに、毎日作るワンプレートのお家ごはんやパン・スイーツのレシピ、経営しているお弁当屋さんの惣菜レシピも公開しちゃいます♡*また、料理をおいし…

chieko_nozakiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア