1時間で食べられる♪京の漬け物~かぶの千枚漬け

冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。先に塩を振り余分な水分を出しておくと、合わせ酢で漬けるだけです。
10分位でも食べれるほどです!1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪

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材料4人分
かぶ・・・1/2個(正味300g)
塩・・・重さの1%(3g)
※小さじ1の塩は6gなのでこれを基本にして下さい
★酢・砂糖・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ2/3(小さじ1/3を2杯入れると便利)
☆昆布・・・3㎝×5㎝(細切りに切る)
☆鷹の爪輪切り・・・小さじ1/4
下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。

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作り方
①かぶはスライサーで薄く切る。(又は包丁でも)
ダイソーの大きなスライサーを使用。

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②塩を振り全体を混ぜ10分ほど置く。

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③10分経てば水分が出てくるのでしっかり搾る。(水では洗いません)

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私はシリコンのザルで搾ります。水分が80~90ミリ出ました。

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④保存袋に搾ったかぶを入れ★を中に入れ全体に揉み込んでから☆を入れ
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど保存する。

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器に並べ昆布と鷹の爪も少し散らすと彩になります^^

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白いご飯が進みます私は1㎏漬け、実家に持っていくと喜んで食べていました^^
次の日母もかぶを買って漬けたそうです(笑)

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お正月にも便利です^^

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◆ブログではレシピがメインですが
時々、100均雑貨紹介、100均DIYやリメイク記事なども書いています♪
良かったら遊びに来てくださいね~^^

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プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜などカフェ風料理を作っています。100均雑貨紹介や100均DIYも作っています♪はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将…

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