これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方

ホームパーティの季節
作り置きができて
ちょっとまわりを驚かせる一品があると
助かりますよね。

蓮根と大豆のバルサミコ、
自宅でも持ち寄りでも
ひとくち食べたら
みんながびっくり
作り方聞かれる事間違いなしのレシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日は
和の材料を使って
小洒落た常備菜なんか
どうですか?

持ち寄りパーティにもぴったりな
蓮根と大豆のバルサミコ
ご紹介します!


mika

材料

蓮根
蒸し大豆か水煮の大豆

醤油
バルサミコ
はちみつ
粒マスタード
オリーブオイル


作っていきます!

mika

蓮根は5mmくらいの輪切りにして
オリーブオイルを入れたフライパンに入れて
火にかけます。

アク抜きはお好みで。
バルサミコと醤油で
どうせ茶色くなるので、
私は味と栄養が逃げないように
水にはさらしませんでしたよ。

皮はキレイだったら剥かなくても大丈夫。
今日は見切りの蓮根だったので剥きました笑。

mika

全体にオイルが入ってまわったら
蓋をしてしばらく放置。
火加減は焦げないくらい。

たまに覗いて
蓮根が汗をかいてたら
さっと混ぜて
たまにまた蓋をして、、

これを繰り返しながら
蓮根に火が通って透き通ってくるまで
炒めましょう。

ごぼうなどの根菜を炒める時も
この蒸らし炒めで炒めると
根菜の甘さが引き出されて
美味しくできますよ❤︎

mika

大豆を入れます。
大豆にオイルがまわったら味をつけます。

醤油:バルサミコ:粒マスタード:はちみつを
1:2:0.5弱:0.5弱の割合で混ぜたの入れます。

今回は
蓮根300gくらい
大豆100g
醤油大さじ1.5
バルサミコ大さじ3
はちみつと粒マスタード大さじ1/2強
でやってみました。

mika

私はこのバルサミコが
気に入って使ってます。
あまり酸っぱくなくて
甘さと濃厚さもほどほどにあるので
ドレッシング、炒め物、お肉のソース
万能に使えて便利!

もしみなさまの
バルサミコが酸っぱめだったら
はちみつを増やして
調整を。

あ、作り方に戻りましょう(笑)

入れた調味料が絡んで
ツヤが出てきたら、、、

mika

はい!
出来上がり!

クリスマス、忘年会
パーティの機会も多い季節。
作り置きのきく
蓮根と大豆のバルサミコ
作ってみてね!

じゃあ、またね!

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