下ごしらえなんて必要なし!オシャレな鯖の白ワイン煮作りませんか?

おはようございます!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はお魚料理
苦手な方にオススメな
お魚の下処理無しの
簡単オシャレなレシピです。

下処理無しの秘密は、、、
では、いってみましょ!

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作り方

鯖の白ワイン煮
上品に美味しく作るのに
鯖のクセを取るための
小難しい下処理
色々あるんじゃないかなって
不安になりますよね。

大丈夫
パックを開けて
切るだけで
すぐに煮ることができるんです。

これを使います↓

mika

じゃーん!

塩サバです!
これを使うことで
お魚料理のめんどくさい工程
ぜーんぶ省くことができるんです。

【材料】
塩サバ 2枚
玉ねぎ 大1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 100ml
水 100ml
塩 小さじ1/2

【作り方】
1.塩サバは半分に切る。
玉ねぎは薄切り、にんにくも薄切りに。

2.オリーブオイルを入れた鍋に
玉ねぎ、にんにくを入れ
入れてから弱火にかける。
焦げないようにじっくり炒める。

鍋の大きさは
鯖を並べて入れた時
ぴったりのものをお勧めします。
必要以上の煮汁を作らなくて良いですから。

mika

3.玉ねぎに甘みが出てきたら
鯖と白ワイン、水、塩を入れる。
塩は塩サバの塩加減で調整してね。

煮汁の量は
鯖の背中が少し出るくらいに。

mika

4.オーブンシートで落としぶたをして
軽くフツフツいうくらいの火加減で煮る。

鯖の大きさにもよりますが
7〜8分くらい煮たら、、、

mika

はい!
出来上がり!

カッコつけて
レモンの皮のすりおろしと
イタリアンパセリなんか
のせちゃいました、

温かいうちに食べても美味しいし
冷たく冷やしてもこれ、美味しんですよ❤︎

鯖を小さくひと口サイズに
切ってから煮て
冷やしておいて
薄切りバケットにのせたりしたら
ちょっとしたおもてなしの前菜になっちゃいます。

もちろん生の鯖で作っても
美味しくできますよ。

じゃあ
またね!


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